Tipo: Dissertação
Título: Classificadores de padrões randomizados para detecção de crises epilépticas: uma avaliação crítica
Autor(es): Silva, Natanael Rodrigues da
Orientador: Barreto, Guilherme de Alencar
Palavras-chave: Teleinformática;Avaliação de desempenho;Eletroencefalografia;Epilepsia;Randomized classifiers;Epileptic seizures;Welch’s periodogram
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, N. R. da. Classificadores de padrões randomizados para detecção de crises epilépticas: uma avaliação crítica. 2017. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: Nesta dissertação, avaliamos os desempenhos de classificadores de padrões randomizados na tarefa de detecção de crises epiléticas a partir de sinais de EEG. Nosso objetivo é investigar se essa nova classe de métodos de aprendizagem de máquinas tem desempenho superiores aos de classificadores lineares e não lineares convencionais, como o MQ, MLP e o SVM, em tarefas de classificação de crises epiléticas utilizando sinais de EEG. A motivação para o trabalho vem da observação de que a recente onda de aplicações envolvendo classificadores randomizados tende a reportar somente resultados positivos, nos quais estes métodos sempre alcançam desempenhos equivalentes ou superiores aos obtidos por classificadores convencionais. Uma avaliação abrangente é realizada e os resultados corroboram nossa hipótese de que os classificadores randomizados geralmente não apresentam resultados superiores aos produzidos por classificadores convencionais não lineares bem treinados. Além disso, os desempenhos de classificadores randomizados são mais dependentes do método de extração de características utilizado do que os não randomizados.
Abstract: In this dissertation, we evaluated the performance of randomized pattern classifiers in the task of detecting epileptic seizures from EEG signals. Our aim is to investigate whether this new class of machine learning methods performs better than conventional linear and nonlinear classifiers such as MQ, MLP and SVM in epileptic seizures recognition tasks with EEG data. The motivation for the work comes from the observation that the recent wave of applications involving random classifiers tends to report only positive results, in which these methods always reach equivalent or superior performances to those obtained by conventional classifiers. A comprehensive assessment is conducted and the results corroborate our hypothesis that randomized classifiers generally do not present better results than those produced by well-trained conventional nonlinear classifiers. In addition, the performances of randomized classifiers are more dependent on the method of extraction of characteristics used than the non-randomized ones.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34482