Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34477
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Competitividade da Fruticultura Brasileira no Mercado Internacional.
Autor(es): Carvalho, Rosemeiry Melo
Cunha Filho, Miguel Henrique da
Palavras-chave: Competitividade;Vantagem comparativa;Frutas brasileiras
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: Revista de Economia e Agronegócio
Citação: CARVALHO, Rosemeiry Melo; CUNHA FILHO, Miguel Henrique da. Competitividade da Fruticultura Brasileira no Mercado Internacional. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, v. 5, n. 4, p. 547-565, 2007.
Resumo: Esse artigo utiliza o indicador de vantagem comparativa revelada, a taxa de cobertura e o indicador de desempenho para analisar a competitividade das exportações brasileiras de frutas no mercado internacional, no período de 1990 a 2003. Os resultados obtidos mostram que a castanha de caju, a manga e o melão representam os “pontos fortes” desse setor. Porém, entre estes, apenas a manga e o melão estão em situação ótima de competitividade. Outros produtos de grande importância, como a laranja e a banana, estão em “situação de retirada”, com desvantagem comparativa e perda de participação nos principais mercados de destinos. Em relação ao desempenho, a fruticultura brasileira tem ampliado seu espaço no mercado internacional, especialmente nos Países Baixos e no Reino Unido.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34477
ISSN: 1679-1614
2526-5539
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2007_art_rmcarvalho.pdf49,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.