http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34471
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Wilke, Diego Veras | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Kayanny Queiroz | - |
dc.date.issued | 2018-07-27 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, K. Q. Loboforenos inéditos obtidos da alga parda Lobophora variegata com atividade citotóxica em células tumorais e moduladora da resposta inflamatória de macrófagos. 2018. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Lobophora variegata macroalgae is rich in omega-3 fatty acids, calcium, phosphorus and vitamin C, being a species that has antioxidant, antitumor and anti-inflammatory effects. Inflammation is a fundamentally protective response of the host in response to an infection or aggression. However, prolonged inflammation is associated with a variety of progressive diseases such as metabolic disorders, neurodegenerative diseases, cardiovascular diseases and cancer. New substances with anti-inflammatory potential are of great clinical relevance, since the traditional approach to the treatment of chronic inflammation is costly and generates side effects that decrease patients' quality of life. Additionally, the association of antineoplastics with modest potency cytotoxic compounds and anti-inflammatory effect, such as omega 3 fatty acid, improves the antitumor response while reducing some of the side effects. The objective of this study was to evaluate the cytotoxicity and modulation of the activation of macrophages stimulated with bacterial lipopolysaccharide by substances extracted from L. variegata using in vitro models. The cytotoxicity of compounds extracted in hexanic, acetate and ethanolico solvent was evaluated against colon adenocarcinoma cells (HCT 116 strain), the most potent hexanic extract having an average inhibitory concentration (IC50) value of 5.4 μg / mL. Eleven compounds of the hexanic extract were isolated, with 2 unpublished polyunsaturated henoecosanic epoxides, 1 and 2. The structures of the lobophorenes share similarities with polyunsaturated fatty acids such as omega-3 and -6 and arachidonic acid. Lobophorenes were moderately cytotoxic against HCT 116 with a mean inhibitory concentration (IC 50) of 8.6 μM and 8.1 μM, respectively. The anti-inflammatory potential was investigated in macrophage lineage (RAW264.7). Macrophages were pretreated with 1 and 2 at concentrations of 3.5 and 35 μM for 1h and then stimulated with LPS. The Griess assay was performed to indirectly dose nitric oxide (NO); ELISA to measure the production of cytokines in addition to the detection of the transcription factor NF-κB by immunoblot. Compounds 1 and 2 at concentrations of 35 μM completely inhibited the production of nitrite and IL-6, since both concentrations inhibited 50% IL-1β and above 80% TNF-α production. There was total inhibition of IL-10, anti-inflammatory cytokine, at 35 μM concentration by compound 1 and more than 80% in compound 2, and at concentrations of 3.5 μM there was no inhibition. Both compounds inhibited NF-κB expression at concentrations of 3.5 and 35 μM and showed antioxidant activity at 35 μM. Thus, in the present work, 2 unpublished loboforenes isolated from the L. variegata alga were identified with moderate potency cytotoxicity and macrophages activation modulating effect in vitro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Porfiria Variegada | pt_BR |
dc.subject | Produtos Biológicos | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade Imunológica | pt_BR |
dc.subject | Ativação de Macrófagos | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.title | Loboforenos inéditos obtidos da alga parda Lobophora variegata com atividade citotóxica em células tumorais e moduladora da resposta inflamatória de macrófagos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A macroalga Lobophora variegata é rica em ácidos graxos ômega-3, cálcio, fósforo e vitamina C, sendo uma espécie detentora de substâncias com efeitos antioxidante, antitumoral e anti-inflamatório. A inflamação é uma resposta fundamentalmente protetora do hospedeiro em resposta à uma infecção ou agressão. Porém, a inflamação prolongada está associada a uma diversidade de doenças progressivas como distúrbios metabólicos, doenças neurodegenerativas, doenças cardiovasculares e câncer. Novas substâncias com potencial anti-inflamatório são de grande relevância clínica, visto que, a abordagem tradicional para o tratamento da inflamação crônica é de alto custo e gera efeitos colaterais que diminuem a qualidade de vida dos pacientes. Adicionalmente, a associação de antineoplásicos com compostos citotóxicos de potência modesta e efeito anti-inflamatório, como o ácido graxo ômega 3, melhoram a resposta antitumoral ao passo que reduzem alguns dos efeitos colaterais. O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade e modulação da ativação de macrófagos estimulados com lipopolissacarídeo bacteriano por substâncias extraídas da L. variegata, utilizando modelos in vitro. A citotoxicidade dos compostos extraídos em solvente hexânico, acetato e etanólico foi avaliada contra células de adenocarcinoma de cólon (linhagem HCT 116), sendo o extrato hexânico o mais potente apresentando valor da concentração inibitória média (CI50) de 5,4 µg/mL. Através de fracionamento químico guiado pela citotoxicidade, foram isolados 11 compostos do extrato hexânico, sendo 2 epóxidos henecosanóicos poliinsaturados inéditos, 1 e 2. As estruturas dos loboforenos compartilham semelhanças com ácidos graxos poliinsaturados como ômega-3 e -6 e ácido araquidônico. Os lobophorenos foram moderadamente citotóxicos contra HCT 116 apresentando valor da concentração inibitória média (CI50) de 8,6 µM e 8,1 µM, respectivamente. O potencial anti-inflamatório foi investigado em linhagem de macrófagos (RAW264.7). Os macrófagos, foram pré-tratados com 1 e 2, nas concentrações de 3,5 e 35 µM por 1h e, em seguida estimulados com LPS. O ensaio de Griess foi realizado para dosar indiretamente o óxido nítrico (NO); ELISA para dosar a produção de citocinas, além da detecção do fator de transcrição NF-B por imunoblot. Os compostos 1 e 2 nas concentrações de 35µM inibiram totalmente a produção de nitrito e IL-6, já ambas as concentrações inibiram 50% de IL-1β e acima de 80% a produção de TNF-α. Houve a inibição total de IL-10, citocina anti-inflamatória, na concentração de 35 µM pelo composto 1 e mais de 80% no composto 2, sendo que nas concentrações de 3,5 µM não houve inibição. Ambos os compostos, inibiram a expressão de NF-κB nas concentrações de 3,5 e 35 µM e apresentaram atividade antioxidante em 35 µM. Desta forma, no presente trabalho foram identificadas 2 loboforenos inéditos isolados da alga L. variegata com citotoxicidade de potência moderada e efeito modulador da ativação de macrófagos in vitro. | pt_BR |
dc.title.en | Lobophorenes unedited obtained from brown seaweed Lobophora variegata with cytotoxic activity in tumor cells and modulator of inflammatory response of macrophagos | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2018_dis_kqferreira.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.