http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34465
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miranda, Hélio Cordeiro de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Dyego Irineu Silva de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, D. I. S. (2018) | pt_BR |
dc.description | ALMEIDA, Dyego Irineu Silva de. Estudo de condições de soldagem para soldagem com arame tubular auto protegido: efeitos de correntes de ar e DBCP. 2018. 82 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the present work was to evaluate the influence of wind and welding parameters on the welding characteristics of ASTM A36 steel using an AWS E71T-11 electrode in the Flux-Cored Arc Welding (FCAW) process. After welding test and set parameters, eight ASTM A36 steel plates were cut and weighed before and after welding to evaluate the deposited mass. The welds were performed in constant tension mode, with and without the influence of air flow, varying the CTWD and the travel speed to verify its effects on the yielded, geometry and dilution of the weld bead, as well as microstructure and hardness of the melt zone and HAZ. The inclusions formed into the molten zone were also evaluated qualitatively and quantitatively. Samples of the weld beads in cross section were cut and prepared metallographically. Macrographs of the specimens were taken and the geometry of the weld beads were measured. The microstructures were evaluated, after metallographic preparation, by using a light microscope and scanning electron microscopy (SEM). A microhardness profile, from the melted zone to the base metal, was performed in each specimen using an automatic microhardness tester. It was concluded, for this work, that the presence of external air flow did not present statistically significant interferences in the weld beads, but presented a significant increase in the number of inclusions. The CTWD presented a statistically significant influence, only in the dilution that reduces with the addition of that one. Finally, the welding energy influenced the weld bead, as well as altered the microstructure and hardness, influencing the also presence of inclusions in the molten zone. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arame tubular auto protegido | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de inclusões | pt_BR |
dc.subject | AWS E71T-11 | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | Estudo de condições de soldagem para soldagem com arame tubular auto protegido: efeitos de correntes de ar e DBCP. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência do vento e dos parâmetros de soldagem nas características da solda do aço ASTM A36, utilizando um eletrodo classe AWS E71T-11 no processo de soldagem arame tubular auto protegido (FCAW). Após soldagens teste e definido os parâmetros, oito chapas de aço ASTM A36 foram cortadas e pesadas antes e depois da soldagem a fim de se avaliar a massa de cada cordão. Foram soldados cordões, no modo tensão constante, com e sem a influência de correntes de ar, variando a DBCP e a velocidade de alimentação do arame com o intuito de verificar seus efeitos sobre o rendimento, geometria e diluição do cordão, assim como microestrutura e dureza da zona fundida e da ZAC. Também foram avaliadas as inclusões da zona fundida de forma qualitativa e quantitativa. Amostras da seção transversal dos cordões foram cortadas e preparadas metalograficamente. Com uma câmera fotográfica, foram feitas macrografias das amostras e a geometria dos cordões foi medida. As microestruturas foram avaliadas, após devida preparação metalográfica, utilizando um microscópio ótico e MEV. Um perfil de microdureza, da zona fundida ao metal base, foi realizado em cada amostra utilizando um microdurômetro automático. Concluiu-se, para esse trabalho, que a presença de correntes de ar não apresentou interferências estatisticamente significantes na geometria, dureza, microestrutura e rendimento dos cordões, porém apresentou acréscimo relevante na quantidade de inclusões. A DBCP apresentou influencia estatisticamente significante, apenas na diluição, que reduz com o acréscimo daquela. Por fim, a energia de soldagem influenciou na geometria do cordão, bem como alterou a microestrutura e dureza e influiu na presença de inclusões na zona fundida. | pt_BR |
dc.title.en | Study of welding conditions for welding with self-protected tubular wire: effects of drafts and DBCP. | pt_BR |