http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Hosiberto Batista de | - |
| dc.contributor.author | Siqueira, Ana Cristina de Abreu | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, A. C. de A. Partição de antocianinas do açaí por meio de sistemas aquosos bifásicos. 2018. 124 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acai is widely consumed in Brazil because it has antioxidant activity, as it is rich in anthocyanins, which is a group of natural pigments of greater distribution in the vegetable kingdom. Aqueous Two-phase Systems (ATPS) are used for the partitioning of biomolecules, such as anthocyanins. ATPS are formed when the components of a system are immiscible and form two liquid phases at certain concentrations. The aim of this work is to partition anthocyanins of açai by ATPS. ATPS formed by PEG and ammonium sulfate, magnesium sulfate and sodium sulfate were evaluated to select the best salt for partition of anthocyanins and ammonium sulfate was the most appropriate because it had the highest yield of sugar in the salt rich phase (bottom), which was 44.56% w/w, which was then chosen to study the effect of the molar mass of PEG on the partition. PEG 8000 was chosen from PEG 4000, 6000, 8000 and 10000 because it showed higher yield of sugars in the bottom phase. All ATPS formed by PEG and salt showed 100% w/w of anthocyanins in the PEG rich phase (top phase). Among the ATPS formed by alcohols (ethanol, 1-propanol and 2-propanol) and ammonium sulfate, ethanol and ammonium sulphate showed a yield of 64.83% w/w of anthocyanins in the ethanol rich phase (top phase) and 66.17% w/w yield of sugars in the ammonium sulfate rich phase (bottom phase) against ATPS formed by 1-propanol and 2-propanol, which the anthocyanins and sugars partitioned into the bottom phase. In order to evaluate the effect of the concentration of the phase-forming components, a DCCR (Compound Rotational Central Compound Design) statistical design was carried out, whose independent variables were ethanol and ammonium sulfate concentration. The best result was with ATPS formed with 17.5% w/w of ammonium sulphate and 28% w/w of ethanol. Multistage extraction showed that one stage for ATPS PEG/ammonium sulfate and two stages for ATPS ethanol/ammonium sulfate are sufficient to remove more than 97% of the sugars for both systems. Scale-up was considered feasible for both systems, since their yields of sugars remained similar to those found in the partition realized in equilibrium cell. Anthocyanins were identified by means of UPLC-QToF. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia química | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Sulfato de amônio | pt_BR |
| dc.subject | Polyetylene glycol | pt_BR |
| dc.subject | Ethanol | pt_BR |
| dc.subject | Ammonium sulfate | pt_BR |
| dc.title | Partição de antocianinas do açaí por meio de sistemas aquosos bifásicos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva Júnior, Ivanildo José da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O açaí é bastante consumido pelo Brasil por apresentar, entre tantos benefícios, atividade antioxidante, uma vez que é rico em antocianinas, que é um grupo de pigmentos naturais de maior distribuição no reino vegetal. Sistemas Aquosos Bifásicos (SABs) são utilizados para a partição de biomoléculas, como antocianinas. SABs são formados quando os componentes de um sistema são imiscíveis e formam duas fases líquidas a determinadas concentrações. O objetivo deste trabalho é particionar antocianinas de açaí por meio de SABs. SABs formados por PEG e sulfato de amônio, sulfato de magnésio e sulfato de sódio foram avaliados para escolher o melhor sal para a partição de antocianinas e o sulfato de amônio foi o mais apropriado devido a este ter apresentado o maior rendimento de açúcares na fase rica em sal (fundo), que foi 44,56% m/m, sendo este então escolhido para estudar o efeito da massa molecuar do PEG na partição. PEG 8000 foi escolhido entre PEG 4000, 6000, 8000 e 10000 por apresentar maior rendimento de açúcares na fase fundo. Todos os SABs formados por PEG e sal apresentaram rendimento de 100% m/m de antocianinas na fase rica em PEG (topo). Dentre os SABs formados por álcoois (etanol, 1-propanol e 2-propanol) e sulfato de amônio, o sistema etanol e sulfato de amônio apresentou um rendimento de 64,83% m/m de antocianinas na fase rica em etanol (topo) e 66,17% m/m de açúcares na fase rica em sulfato de amônio (fundo) contra SABs formados por 1-propanol e 2-propanol, os quais as antocianinas e os açúcares particionaram para a fase fundo. Para avaliar o efeito da concentração dos componentes formadores de fases, foi realizado um planejamento estatístico do tipo DCCR (Delineamento Composto Central Rotacional) cujas variáveis independentes foram concentração de etanol e de sulfato de amônio. O melhor resultado apresentado foi com SAB formado com 17,5% m/m de sulfato de amônio e 28% m/m de etanol. A extração multiestágios mostrou que um estágio para o SAB PEG/sulfato de amônio e dois estágios para o SAB etanol/sulfato de amônio são suficientes para remover mais de 97% dos açúcares. O aumento de escala foi considerado viável para os dois sistemas, uma vez que seus rendimentos de açúcares mantiveram-se similares aos encontrados na partição realizada em célula de equilíbrio. As antocianinas foram identificadas por meio de UPLC-QToF. | pt_BR |