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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFarias, Wladimir Ronald Lobo-
dc.contributor.authorPinto, Gabriel Teixeira-
dc.date.accessioned2018-07-25T18:52:54Z-
dc.date.available2018-07-25T18:52:54Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationPINTO, Gabriel Teixeira. Análise da absorção de iodo pela microalga Spirulina platensis em diferentes salinidades. 2009. 29 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34421-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCultivo de microalgaspt_BR
dc.subjectMicroalgas - Condições físico-químicaspt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleAnálise da absorção de iodo pela microalga Spirulina platensis em diferentes salinidadespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrAs microalgas são conhecidas por produzirem compostos de alto valor econômico e de incorporar em sua composição vários elementos químicos. A microalga Spirulina platensis pode apresentar em sua composição até 70% de proteína, além de vitaminas e minerais essenciais, no entanto é pobre em iodo. Este último é um elemento de bastante importância na alimentação humana a fim de evitar doenças como o bócio. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento da microalga cianofícea Spirulina platensis, em meio de cultivo alternativo utilizando fertilizantes agrícolas, bicarbonato de sódio e sal iodado nas concentrações de 9, 18, 27 e 36 g L-1, constituindo quatro tratamentos com salinidades de 10, 20, 30 e 40, respectivamente. A avaliação do crescimento foi feita através da leitura por densidade óptica em um espectrofotõmetro a 680 nm (D0680), e posteriormente convertido para número de tricomas mL-1. As concentrações de iodo no meio de cultivo foram também determinadas por espectrofotometria a 530 nm. As médias das taxas de crescimento e taxas de absorção de iodo foram submetidas a análises estatísticas. As melhores taxas de crescimento foram obtidas quando os cultivos foram realizados nas salinidades de 20 e 30, enquanto a melhor taxa de absorção de iodo foi observada quando o cultivo foi realizado na salinidade de 10, ou seja, na menor salinidade testada.pt_BR
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