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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMaia, Everardo Lima-
dc.contributor.authorOliveira, Geovanny Paiva de-
dc.date.accessioned2018-07-25T18:49:12Z-
dc.date.available2018-07-25T18:49:12Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Geovanny Paiva de. Determinação de umidade em amostras de pescado: comparação dos métodos de secagem em estufa e radiação infravermelha. 2009. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34420-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCamarão - Criaçãopt_BR
dc.subjectPirarucu (Peixe) - Criaçãopt_BR
dc.subjectEngenharia de Pescapt_BR
dc.titleDeterminação de umidade em amostras de pescado: comparação dos métodos de secagem em estufa e radiação infravermelhapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho teve como objetivo comparar o uso do determinador de umidade por secagem da amostra com radiação infravermelha em paralelo com o método de referência a estufa que emprega transferência de calor por convecção em amostras de cauda de camarão (Litopenaeus vannamei) congelada sem carapaça e pirarucu (Arapaima gigas) salgado-seco. Três amostras de crustáceo e de peixe foram obtidas no comércio de Fortaleza- Ceará e analisadas quanto ao teor de umidade, bem como, quanto a sua composição química centesimal, compreendendo os teores de proteínas, lipídios totais e cinza, visando caracterizar as amostras sobre esses nutrientes e servindo de parâmetros de controle para a determinação de umidade. O teor médio de umidade em cauda de camarão foi de 81,14% ± 0,98 e de 81,21% ± 0,81 determinados respectivamente pelos métodos em estufa e radiação infravermelha. Para o pirarucu, os teores de umidade em estufa e por radiação infravermelha foram de 52,22% ± 1,60 e de 53,96% ± 1,73. O teste "t" de Student mostrou que não houve diferença significativa (p < 0,05) entre os dois métodos para a determinação de umidade nas amostras de camarão. Por outro lado, em duas amostras de pirarucu os teores de umidade foram diferentes entre os métodos (p > 0,05), com a radiação infravermelha dando resultados superiores ao método da estufa. Os dados da composição química serviram como base de avaliação dos métodos de determinação para umidade, pois a somatória dos nutrientes nas amostras situou-se em torno de 100%. Para cauda de camarão a soma foi de 100,70% ± 0,62 (estufa) e de 100,77% ± 0,73 (radiação infravermelha), enquanto para o pirarucu a soma foi de 98,95% ± 0,34 (estufa) e de 100,69% ± 1,12 (radiação infravermelha). Com base nos resultados pode-se concluir pelo uso de radiação infravermelha é satisfatória a determinação de umidade em cauda de camarão (Litopenaeus vannamei) congelada sem carapaça e em pirarucu (Arapaima gigas) salgado-seco.pt_BR
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