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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34420
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Maia, Everardo Lima | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Geovanny Paiva de | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-25T18:49:12Z | - |
dc.date.available | 2018-07-25T18:49:12Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Geovanny Paiva de. Determinação de umidade em amostras de pescado: comparação dos métodos de secagem em estufa e radiação infravermelha. 2009. 28 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34420 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Criação | pt_BR |
dc.subject | Pirarucu (Peixe) - Criação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.title | Determinação de umidade em amostras de pescado: comparação dos métodos de secagem em estufa e radiação infravermelha | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho teve como objetivo comparar o uso do determinador de umidade por secagem da amostra com radiação infravermelha em paralelo com o método de referência a estufa que emprega transferência de calor por convecção em amostras de cauda de camarão (Litopenaeus vannamei) congelada sem carapaça e pirarucu (Arapaima gigas) salgado-seco. Três amostras de crustáceo e de peixe foram obtidas no comércio de Fortaleza- Ceará e analisadas quanto ao teor de umidade, bem como, quanto a sua composição química centesimal, compreendendo os teores de proteínas, lipídios totais e cinza, visando caracterizar as amostras sobre esses nutrientes e servindo de parâmetros de controle para a determinação de umidade. O teor médio de umidade em cauda de camarão foi de 81,14% ± 0,98 e de 81,21% ± 0,81 determinados respectivamente pelos métodos em estufa e radiação infravermelha. Para o pirarucu, os teores de umidade em estufa e por radiação infravermelha foram de 52,22% ± 1,60 e de 53,96% ± 1,73. O teste "t" de Student mostrou que não houve diferença significativa (p < 0,05) entre os dois métodos para a determinação de umidade nas amostras de camarão. Por outro lado, em duas amostras de pirarucu os teores de umidade foram diferentes entre os métodos (p > 0,05), com a radiação infravermelha dando resultados superiores ao método da estufa. Os dados da composição química serviram como base de avaliação dos métodos de determinação para umidade, pois a somatória dos nutrientes nas amostras situou-se em torno de 100%. Para cauda de camarão a soma foi de 100,70% ± 0,62 (estufa) e de 100,77% ± 0,73 (radiação infravermelha), enquanto para o pirarucu a soma foi de 98,95% ± 0,34 (estufa) e de 100,69% ± 1,12 (radiação infravermelha). Com base nos resultados pode-se concluir pelo uso de radiação infravermelha é satisfatória a determinação de umidade em cauda de camarão (Litopenaeus vannamei) congelada sem carapaça e em pirarucu (Arapaima gigas) salgado-seco. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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