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Tipo: TCC
Título: Avaliação sazonal de carotenos e tocoferóis na Macroalga marinha Amansia multifida (Rhodophyta)
Autor(es): Lucas, Francisco Santiago
Orientador: Sampaio, Silvana Saker
Palavras-chave: Alga marinha - Avaliação sazonal;Engenharia de Pesca
Data do documento: 2009
Citação: LUCAS, Francisco Santiago. Avaliação sazonal de carotenos e tocoferóis na Macroalga marinha Amansia multifida (Rhodophyta). 2009. 24 f. Monografia ( Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
Resumo: As algas são fontes importantes de nutrientes como polissacarídeos, fibras dietárias, minerais, proteínas, aminoácidos, ácidos graxos poliinsaturados e vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis. As algas da espécie Amansia multifida pertencente à Divisão Rhodophyta foram estudadas e analisadas quanto às suas concentrações de a— e p—caroteno e de a— e 3—tocoferol. Este estudo prodeceu-se através da extração de 0,5 g de alga desidratada em metanol-água (90:10, v/v) na proporção 1:20 (p/v), seguido dos processos de saponificação com hidróxido de potássio e partição em n-hexano, que foi completamente evaporado. O resíduo foi suspenso em 1 mL de metanol no instante da análise cromatográfica realizada em coluna Spherisorb S5 ODS- 2 e metanol-tetrahidrofurano (95:5, v/v) com fluxo de 1,5 mL min-1. Alíquotas de 100 μL do resíduo suspenso em metanol foram injetadas manualmente e os cromatogramas registrados em 450 nm para os carotenos e em 292 nm para os tocoferóis. As concentrações foram calculadas por comparação com as curvas padrão obtidas pelo uso de f3—caroteno e de a— e 6—tocoferol. O carotenóides provitamina A, a— e f3—caroteno, foram detectados em todos os meses estudados, apresentando valores máximos em dezembro com, respectivamente, 14,95 ± 0,83 μg g-1 peso seco e 18,30 ± 0,94 μg g-1 peso seco. Os valores mínimos foram detectados em outubro com 4,97 ± 0,65 μg g-1 peso seco para o a—caroteno e 5,91 ± 0,78 μg g-1 peso seco para o p—caroteno. A rodofícea A. multifida apresentou a— e 3—tocoferol nos meses de fevereiro, agosto e outubro, com valores de a—tocoferol mínimo de 43,83 ± 11,12 μg g-1 peso seco em fevereiro e máximo em agosto com 58,47 ± 3,86 μg g-1 peso seco. Os valores de 3—tocoferol foram mínimo de 15,99 ± 2,32 μg g-1 peso seco em outubro e máximo de 24,27 ± 3,90 μg g-1 peso seco em fevereiro.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34410
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