http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34401
Tipo: | Tese |
Título: | Nas sendas da criação literária de Moreira Campos: edição genética e estudo crítico-filológico de contos inéditos do autor |
Autor(es): | Lima, Elisabete Sampaio Alencar |
Orientador: | Santos, Rosa Borges dos |
Palavras-chave: | Filologia;Crítica genética;Processo de criação;Philology;Genetic criticism |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LIMA, Elisabete Sampaio Alencar. Nas sendas da criação literária de Moreira Campos: edição genética e estudo crítico-filológico de contos inéditos do autor. 2016. 215f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal da Bahia (UFBA),Curso de Doutorado em Letras, Programa de Pós-graduação Literatura e Cultura, Salvador (BA), 2016. |
Resumo: | O arquivo pessoal do escritor cearense José Maria Moreira Campos, oficialmente doado pela família à Universidade Federal do Ceará, em 2007, encontra-se depositado na Biblioteca do Centro de Ciências Humanas da referida Universidade e compõe o Acervo do Escritor Cearense. O conjunto desses documentos possibilita, além da consolidação da memória do escritor, a elaboração de edições e estudos no âmbito da Filologia e da Crítica Genética. A descoberta de contos inéditos do escritor despertou nosso interesse em estudá-los criticamente, a partir de uma leitura filológica, e apresentá-los através de uma edição genética. Para cumprir esse objetivo, revisamos o conceito de arquivo e memória, a fim de entender como as informações encontradas no arquivo pessoal do escritor poderão nos ajudar a compreender melhor a sua biografia, a recepção de sua obra e seu processo criativo. Assim, a biografia do escritor é vista através de entrevistas publicadas em jornais e em livro e da documentação encontrada em seu arquivo pessoal. Apresentamos a edição genética vertical de seis contos inéditos, a saber: Os caminhos, A nova empregada, O elevador de carga, A mágoa, A mecha de cabelos e O suposto filho, constituída pela descrição, transcrição linearizada dos testemunhos e considerações sobre as rasuras dos testemunhos. Nosso objetivo, com esta tese, é apresentar, através da edição e do estudo crítico-filológico das rasuras e momentos genéticos dos contos inédito do autor, o processo criativo de Moreira Campos sob o olhar da Filologia e da Crítica Genética, e mostrar como as narrativas foram construídas e quais elementos foram retirados dos contos para que se tornassem mais concisos. |
Abstract: | The personal archive of Ceará writer José Maria Moreira Campos, officially donated by the family to the Federal University of Ceará, in 2007, is deposited in the Social Sciences Center Library of that University and composes the Acquis Writer Cearense. All these documents allows, in addition to the writer's memory consolidation, the development of studies and issues within the Philology and Genetic Criticism. The discovery of unpublished short stories of writer sparked our interest in studying them critically, from a philological reading, and present them through a genetic issue. To meet this goal, we review the concept of file and memory in order to understand how the information found in the personal file of the writer may help us better understand your biography, the reception of his work and his creative process. Thus, the biography of the writer is seen through interviews published in newspapers and books and documents found in his personal file. Here is the genetic vertical edition six unpublished short stories, namely: Os caminhos, A nova empregada, O elevador de carga, A mágoa, A mecha de cabelo and O suposto filho, constituted by the description, linearized transcript of the evidence and consideration of erasures the testimonies. Our goal with this thesis is to present, through editing and critical-philological study of erasures and genetic moments of unpublished author's short stories, the creative process Moreira Campos under the gaze of Philology and Genetic Criticism, and show how narratives were built and which elements were taken from the stories to become more concise. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34401 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |