Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.author: Pereira, Jordânia Maria Gabriel-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jordânia Maria Gabriel. Resposta do algodoeiro submetido a lâminas de irrigação excessiva e deficitária com diferentes concentrações de água salina. 2017. 118 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Limiting water as an input by quantity and quality is a problem for agricultural production: a possible solution and mitigation of the problem would be to save water by using deficit irrigation and / or salt water without damaging crop development. It is known that both deficit irrigation and saltwater use result in stresses that can affect several essential biochemical and physiological processes, since they compromise cellular functioning. However, the literature shows that the isolated and mainly combined effects of these stresses still lack studies, particularly on cotton cultivation. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of quantity (water excess or deficit) and quality (salt concentration) of irrigation water under growth, and cotton gas exchange. Three irrigation slides (70, 100 and 130% of field capacity) and four salinity levels (0.5, 2.5, 5.0, 7.5 ds m-1) were used as experimental strategy, with five Repetitions, totaling 60 experimental units, arranged in a factorial scheme (3 × 4) and completely randomized design. The plant material used was cotton cultivar Fiber max 910, sown in soil and humus (2: 1). The variables analyzed were soil electrical conductivity, growth (biomass allocation, plant height, stem diameter, number of leaves per plant and leaf area), water potential measurements and gas exchange. Plant biomass growth and biomass production was markedly reduced by water deficit and soil salinity conditions. The stresses influenced in an isolated manner the leaf emission, stem diameter, leaf area, specific leaf area, foliar weight ratio and biomass of beetles. The effects of the interaction between the stresses were felt in the dry biomass production of leaves, stem, flowers and total. Root biomass did not show changes in both stresses. The degree of water stress was able to accentuate the susceptibility to salinity and the plants are generally qualified as moderately tolerant to the effects of salinity and when associated with an excessive blade the cotton was classified as tolerant to all levels of salinity. Photosynthesis and transpiration were significantly influenced by the interaction of irrigation slides, salinity and evaluation periods. The gs was reduced by both isolated stresses. Thus, the water deficit as well as the salt stress had little effect on the cotton gas exchange, reducing the stomatal conductance slightly, which was not enough to reduce the rate of liquid photosynthesis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresses múltiplos
dc.subject: Água salina
dc.subject: Fisiologia do algodoeiro
dc.title: Resposta do algodoeiro submetido a lâminas de irrigação excessiva e deficitária com diferentes concentrações de água salina
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A limitação de água como insumo pela quantidade e pela qualidade, é um problema para a produção agrícola: uma possível solução e mitigação do problema seria economizar água usando irrigação com déficit e/ou com água salina sem prejudicar o desenvolvimento da cultura. Sabe-se que tanto a irrigação com déficit, quanto o uso de água salina resultam em estresses que podem afetar diversos processos bioquímicos e fisiológicos essenciais, uma vez que comprometem o funcionamento celular. No entanto, a literatura mostra que os efeitos isolados e principalmente combinados desses estresses ainda carece de estudos, particularmente sobre a cultura do algodão. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da quantidade (excesso ou déficit hídrico) e da qualidade (concentração de sais) da água de irrigação sob o crescimento, e trocas gasosas do algodoeiro. Como estratégia experimental foram usadas três lâminas de irrigação (70, 100 e 130% da capacidade de campo) e quatro níveis de salinidade (0,5; 2,5; 5,0; 7,5 ds m-1), com cinco repetições, totalizando 60 unidades experimentais, dispostos em esquema fatorial (3×4) e delineamento inteiramente casualizado. O material vegetal utilizado foi o algodoeiro cultivar Fiber max 910, semeado em solo e húmus (2:1). As variáveis analisadas foram condutividade elétrica do solo, crescimento (alocação de biomassa, altura das plantas, diâmetro de caule, número de folhas por planta e área foliar), medidas de potencial hídrico e trocas gasosas. O crescimento e a produção de biomassa das plantas foram acentuadamente reduzidos pelas condições de déficit hídrico e da salinidade do solo. Os estresses influenciaram de maneira isolada a emissão foliar, diâmetro do caule, área foliar, área foliar especifica, razão de peso foliar e biomassa de capulhos. Os efeitos da interação entre os estresses foram sentidos na produção de biomassa seca de folhas, caule, flores e total. A biomassa de raízes não mostrou alterações em ambos estresses. O grau de estresse hídrico foi capaz de acentuar a susceptibilidade à salinidade e as plantas qualificam-se, em termos gerais, como moderadamente tolerantes aos efeitos decorrentes da salinidade e quando associadas a uma lâmina excessiva o algodoeiro foi classificado como tolerante a todos os níveis de salinidade. A fotossintese e a transpiração foram influenciados signicativamente pela interação das lâminas de irrigação, salinidade e as épocas de avaliação. A gs foi reduzida por ambos estresses isolados. Com isso, verifica-se que o déficit hídrico assim como o estresse salino tiveram pouco efeito sobre as trocas gasosas do algodoeiro reduzindo levemente a condutância estomática, o que não foi suficiente para reduzir a taxa de fotossíntese líquida.
dc.title.en: Response of cotton bean submitted to blades of excessive and deficitary irrigation with different concentrations of salina water