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Tipo: TCC
Título: Avaliação da sustentabilidade na carcinicultura: estudo de caso em uma fazenda comunitária no Município de Icapuí-CE
Autor(es): Sousa, Beatrice Veras de
Orientador: Soares, Marcelo de Oliveira
Palavras-chave: Aquicultura;Carcinicultura;Impacto ambiental
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: SOUSA, B. V. de. Avaliação da sustentabilidade na carcinicultura: estudo de caso em uma fazenda comunitária no Município de Icapuí-CE. 2013. 56 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A aquicultura é uma atividade que utiliza amplamente os recursos naturais, e o seu sucesso depende muito da forma com que a atividade se relaciona com o meio ambiente. O conceito de Aquicultura Sustentável envolve a harmonia entre a produtividade, no que se refere ao lucro, o ecossistema, em relação ao uso racional dos recursos naturais e conservação ambiental, e as comunidades locais, com a geração de emprego e renda, elevando a qualidade de vida destas. Apesar disto, existem poucos estudos abordando indicadores de sustentabilidade, sobretudo para empreendimentos comunitários. Este trabalho teve como objetivo analisar um conjunto de indicadores de sustentabilidade em uma fazenda comunitária de criação de camarão, situada em Icapuí, Litoral Leste do Estado do Ceará, que conta com 17 associados. O diagnóstico de sustentabilidade foi realizado através de aplicações de questionários e verificação documental durante visita de campo à Associação. Nos resultados, foi verificado que o Índice de Desenvolvimento Sustentabilidade na Aquicultura (IDSA) caracterizou o empreendimento como de média sustentabilidade (3,63), sendo as dimensões econômicas (5,0) e institucionais (5,0) que mais contribuíram para a sustentabilidade da fazenda, alcançando os maiores níveis em todos os indicadores. A dimensão econômica se referiu a aspectos de viabilidade da atividade, que se mostrou lucrativa para os associados, e a dimensão institucional, se referiu a questões a respeito da participação dos associados em tomadas de decisão no empreendimento que mostraram a inclusão dos princípios do cooperativismo internacional no cotidiano da associação. A dimensão social também contribuiu de forma positiva (3,4), tendo baixos níveis quando os indicadores estavam ligados a problemas atribuídos a serviços públicos, como educação e saneamento básico, e alcançou altos níveis quando os indicadores estavam associados aos benefícios dos associados com relação à atividade, como a renda per capita. A dimensão ambiental apesar de ter se classificado em um resultado de baixa sustentabilidade (2,2) devido principalmente a localização do empreendimento, e outros fatores inerentes a atividade, também apresentou aspectos positivos que foram o fato de possuir licenciamento ambiental vigente e atender especificações que reduzem o risco de eutrofização do meio aquático. De maneira geral, o que podemos observar foi que a associação almeja o equilíbrio com o meio ambiente através de programas que buscam mitigar os problemas de desmatamentos, atribuindo valores sociais e ambientais a atividade econômica. A carcinicultura tende a se desenvolver cada vez mais no Nordeste brasileiro, e principalmente pela grande demanda de mão-de-obra que a atividade necessita. Apesar dos benefícios sociais e econômicos da atividade ser consideráveis, a atividade em geral, deve investir em novas tecnologias, no planejamento ambiental, e na distribuição destas para a carcinicultura, para que seja possível o bom uso dos recursos naturais a fim de se alcançar o desenvolvimento sustentável na carcinicultura do Nordeste.
Abstract: Aquaculture is an activity which does extensive use of natural resources and its success depends largely on the way in which the activity relates to the environment. The concept of Sustainable Aquaculture involves harmony between the productivity, in terms of profit, the ecosystem, in relation of the rational use of natural resources and environmental conservation, and local communities, generating jobs and income, raising their quality life. Despite this, there are few studies addressing sustainability indicators, especially for community enterprises. This study aimed to analyze a set of sustainability indicators on farm community shrimp farming, located in Icapui, East Coast of the State of Ceará, which has 17 members. The diagnosis of sustainability was conducted through questionnaires applications and documentary verification during the field visit in the association. In the results showed that the sustainability index characterized the project as sustainability average (3.63), and economic dimensions (5.0) and institutional (5.0) that contributed to the sustainability of the farm, reaching the highest levels in all indicators. The economic dimension referred to feasibility aspects of the activity, which proved profitable for the members, and the institutional, referred about the participation of members in decision making in the project that showed the inclusion of the principles of cooperative international the daily association. The social dimension also contributed positively (3.4), with low levels when indicators were linked to problems attributed to public services such as education and sanitation, and reached high levels when the indicators were associated with the benefits associated with relationship activity, such as per capita income. The environmental dimension even though it is classified as an outcome of low sustainability mainly (2,2) due the location of the project, and other factors inherent in the activity, also presented positive aspects wich was the fact of owning licensing meet environmental regulations and specifications that reduce the risk of eutrophication the aquatic environment. In general, It was verified that the association aims to balance with the environment through programs that seek to mitigate the problems of deforestation, attributing social and environmental values to economic activity. Shrimp farming tends to develop increasingly in the Brazilian Northeast, and especially by the great demand of skilled manpower that the activity needs. Despite the social and economic benefits of the activity be substantial activity in general, we should invest in new technologies, in environmental planning, and distributing these to shrimp, for to be possible to do good use of natural resources in order to achieve sustainable development of shrimp farming in the Northeast
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34352
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