Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gutiérrez, Angela Maria Rossas Mota de-
dc.contributor.author: Sousa, Antonio Marcos Cabral-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SOUSA, Antonio Marcos Cabral. Alencar: a nação em cartas. 2010. 124f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Literatura, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: This study makes a reading of critical studies of theory and literary criticism that José de Alencar wrote especially about for his work of fiction, with the following purposes: to demonstrate the technical-literary knowlegde of the Ceara writer on the construction of his fiction as a realization of a project of literary nationalism and examine the relationship between his writings about literature and his own work of literary creation. To this end we established a cut on the studies literary writings by Alencar, and was chosen the following texts corpus for this research: Cartas à Confederação dos Tamoios, Cartas de Erasmo, “Como e porque sou romancista”, “Bênção paterna” and “Carta ao Dr. Jaguaribe”. The analysis of this corpus allowed us to evaluate the literary knowlegde of the author and his nationalist ideas, as well as possible to prove the intimate relationship between the texts that make up the corpus and the work of creation alencariana alluded to.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br:
dc.subject: Literatura Brasileira
dc.subject: Crítica por Cartas
dc.subject: Obra Literária Alencariana
dc.subject: Nacionalismo Literário.
dc.subject: Alencar
dc.subject: Alencar, José Martiniano de, 1794-1860
dc.subject: Literatura Brasileira - Ceará - História e crítica
dc.subject: Políticos - Brasil - Biografia - Seculo XIXpt_BR
dc.subject: Ficção Brasileira - Seculo XIXpt_BR
dc.subject: Literatura Cearense - Seculo XIXpt_BR
dc.subject: Criticism and Literary Theory
dc.subject: Work Alencariana
dc.subject: Literary Nationalism
dc.title: Alencar: A Nação em Cartas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa efetua uma leitura de textos críticos que José de Alencar escreveu, sobretudo, em relação a sua obra de ficção, com os objetivos de demonstrar os conhecimentos técnico-literários do escritor cearense sobre a construção de sua obra ficcional como realização de um projeto de criação literária da nação e de analisar a relação desses escritos com sua própria obra de ficção literária. Para esse fim foi estabelecido um recorte no conjunto de textos críticos escritos por Alencar, tendo sido escolhidos os seguintes textos que se constituem como cartas abertas e paratextos: Cartas à Confederação dos Tamoios, Cartas de Erasmo, Como e porque sou romancista, “Bênção paterna”, “Carta ao Dr. Jaguaribe”. A análise desse corpus permitiu avaliar o conhecimento literário do autor e seu ideário nacionalista, assim como possibilitou comprovar a íntima relação existente entre os textos que compõem o corpus e a obra de criação alencariana.
dc.title.en: Alencar: The Nation In Letters