http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34328
Type: | Dissertação |
Title: | Microestrutra e caracterização dielétrica da solução sólida Sr3WxMo1-xO6(0 ≤ x ≤ 1,0) |
Title in English: | Microstructure and dielectric characterization of the Sr3WxMo1-xO6 solid solution (0 ≤ x ≤ 1,0) |
Authors: | Magalhães, Ticiane Alencar |
Advisor: | Fechine, Pierre Basílio Almeida |
Keywords: | Ciência dos materiais;Rádio - Transmissores e transmissão;Capacitores;Solid solution;Dielectric measurements;Radiofrequency;Capacitors |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | MAGALHÃES, Ticiane Alencar. Microestrutra e caracterização dielétrica da solução sólida Sr3WxMo1-xO6 (0 ≤ x ≤ 1,0). 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Os óxidos do tipo dupla perovskita apresentam relevantes propriedades tais como, moderada - alta permissividade dielétrica relativa (ɛr), baixa tangente de perda dielétrica ( tg δ ) e boa estabilidade térmica . As quais t ê m sido amplamente estudad as p ela física do estado sólido para fins tecnológicos. Nesse sentido, este trabalho aborda a rota de obtenção da solução sólida Sr 3 W x Mo 1 - x O 6 (0 ≤ x ≤ 1,0) por reação do estado sólido , onde a s fase s cristalinas fo ram confirmada s por Difração de R aios - X (DRX) . A vari ação nas concentrações de Mo e W foi realizada com o objetivo de estudar a su a influência nas propriedades dielétricas do material final. A ɛ r e tg δ diminuíram com o aumento na frequência do sinal aplicado em todas as amostras a temperatura ambiente. Outro aspecto importante é que, com as adições de W, houve uma diminuição na ɛ r e tg δ . E nt ret anto, os maiores valores foram para as amostras com x = 0,8; x = 0,9 e Sr 3 WO 6 ( SWO ) . Foi observad o que o valor da ɛ r aumenta com o aumento da temperatura. Adicionalmente, foi visto a presença de relaxação dielétrica dependente da temperatura, onde os tempos de relaxação ( τ ) diminuem com o aumento da temperatur a. A s medidas de energ ia de ativação ( E a ) , obtida s através da componente real da condutividade ( σ’ ) e componentes imaginária s da impedância ( Z” ) e do módulo elétrico ( M” ) , co m variaç ão de temperatura , foram atribuída s ao mesmo processo termo - ativado devido a obtenção de valor es próximos. Para o coeficiente de temperatura da permissividade ( TC ɛ ) foram obtidos valores com varia ções nas regiões de baixa e alta frequência para todas as amostras, onde as adições de 0,4 a 0,6 de W mostraram pouca dependência . Através dos dados do di agrama de Nyquist foi identificado a presença de processos de relaxação, modelados por circuitos equivalentes R - CPE em paralelo , no intuito de conhecer as contribuições de grão, contorno de grão e interface eletrodo - amostra . Portanto, o s processos elétrico s no material dependem da temperatura e são resultantes dos fenômenos de relaxação. Dessa forma, foi confirmada a importância dos óxidos sintetizados para a aplicação como elementos capacitivos com moderada ɛ r e baixa tg δ, apresentando pequenas variações com o incremento da temperatura, dentro da região de frequência de 100 Hz - 1 MHz. |
Abstract: | The oxides of the double perovskite type have relevant properties, such as moderate-high relative dielectric permittivity (ɛ r ), low dielectric loss tangent (tan δ) and good thermal stability. These have been extensively studied by solid-state physics for technological purposes. In this sense, this work approaches the route of obtaining the solid solution Sr 3 W x Mo 1-x O 6 (0 ≤ x ≤ 1,0) by solid state reaction, where the crystalline phases were confirmed by powder X-ray diffraction (PXRD). The variation in the concentrations of Mo and W was carried out in order to study this influence on the dielectric properties of the final material. A ɛ r and tan δ decreased with increasing signal frequency applied to all samples at room temperature. Another important aspect is that, with the additions of W, there was a decrease in ɛ r and tan δ. However, the highest values were for the samples with x = 0.8; x = 0.9 and Sr 3 WO 6 (SWO). It was observed that the value of ɛ r increases with increasing temperature. Additionally, was observed the presence of temperature-dependent dielectric relaxation, where the relaxation times (τ) decrease with increasing temperature. The activation energy (E a ) measurements obtained through the real conductivity component (σ’) and imaginary components of the impedance (Z”) and electrical modulus (M”), with temperature variation, were attributed to the same thermo-activated process due to obtaining close values. For the permittivity temperature coefficient (TCɛ) were obtained values with variations in the low and high frequency regions for all the samples, where the additions of 0.4 to 0.6 W showed little dependence. Through the data of the Nyquist diagram was identified the presence of relaxation processes, modeled by R-CPE circuits in parallel, in order to know the contributions of grain, grain boundary and electrode-sample interface. Therefore, the electrical processes in the material depend on the temperature and are the result of the relaxation phenomena. Thus, the importance of the oxides synthesized for the application as capacitive elements with moderate ɛ r and low tan δ was confirmed, presenting small variations with the increase of the temperature, within the region of frequency of 100 Hz - 1 MHz. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34328 |