http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34321
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação proteômica de plasma seminal de touros holandeses (Bos taurus) de alta e baixa fertilidades |
Título em inglês: | Proteomic evaluation of Holstein bull (Bos taurus) seminal plasma with high and low fertilities |
Autor(es): | Viana, Arabela Guedes de Azevedo |
Orientador: | Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha |
Coorientador: | Martins, Aline Maria Araújo |
Palavras-chave: | Fertilidade;Espectrometria de massa;Bos taurus;Plasma seminal;Shotgun |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | VIANA, Arabela Guedes de Azevedo. Avaliação proteômica de plasma seminal de touros holandeses (Bos taurus) de alta e baixa fertilidades. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Dentre os fatores que determinam a fisiologia e a capacidade de fertilização dos espermatozoides de mamíferos, encontram-se as proteínas, mantidas suspensas no plasma seminal. Diversos estudos vêm sendo realizados para descrever e avaliar as proteínas do plasma seminal de diversas espécies, com diferentes condições de fertilidade. Este estudo objetivou analisar o proteoma do plasma seminal de touros holandeses (Bos taurus). Objetivou-se também a análise comparativa entre proteomas de plasma seminal de touros de alta e baixa fertilidades. Através de abordagem Shotgun, livre de marcações, utilizando cromatografia líquida de alta performance acoplada à espectrometria de massa (HPLC-MS) o plasma seminal de dez touros (divididos igualmente entre grupos de alta e baixa fertilidades) advindos de central de inseminação artificial foi descrito. Foram identificadas 1.159 proteínas no plasma seminal de touros, das quais 79 apresentaram abundâncias diferentes entre os grupos. Dentre as proteínas, oito indicaram contribuição significativa para a definição do fenótipo de fertilidade (P <0,05). As proteínas superexpressas em touros de alta fertilidade foram o peptídeo natriurético do tipo C, o inibidor de metaloproteinase 2, a proteína ligadora de espermatozoide - 30kDa e a sulfidrila oxidase. Enquanto isso, a clusterina, o inibidor da via do fator tecidual 2, a proteína de ligação à galectina-3 e a 5'-nucleotidase foram as proteínas superexpressas em touros de baixa fertilidade. Em seguida, um índice de classificação de fertilidade baseado em abundância de proteínas do plasma seminal foi calculado (rho de Spearman = 0,91). Os resultados encontrados representam uma grande contribuição para a construção do banco de dados das proteínas seminais bovinas. Futuramente, através de estudos baseados nos dados do presente trabalho e também em literatura, biomarcadores poderão ser utilizados para melhorar as biotécnicas reprodutivas para touros e demais mamíferos, incluindo seres humanos. |
Abstract: | Among the factors determining mammalian spermatozoa physiology and fertilization capacity, there are proteins, which are found suspended in seminal plasma. Several studies have been carried out to describe and evaluate the proteome of seminal plasma of several species with different fertility conditions. This study aimed to analyze the seminal plasma proteome of Holstein bulls (Bos taurus). A comparative analysis between seminal plasma proteomes of bulls with high and low fertility was also carried out. Using a high-performance liquid chromatography coupled to mass spectrometry (HPLC-MS), the seminal plasma of ten bulls (divided equally between high and low fertility groups) from artificial insemination was described. In the total, 1.159 proteins were identified, of which 79 showed different abundance between the groups. Among the proteins, eight indicated a significant contribution to the definition of the fertility phenotype (P <0.05). Overexpressed proteins in high fertility bulls were the type C natriuretic peptide, metalloproteinase 2 inhibitor, sperm binding protein - 30kDa and sulfhydryl oxidase. Meanwhile, clusterin, tissue factor pathway 2 inhibitor, galectin-3 binding protein and 5'-nucleotidase were overexpressed in low fertility bulls. Then, a fertility classification index based on proteins abundance was calculated (Spearman's rho = 0.91). The results represent a major contribution to the construction for building a library of the bovine seminal proteins. In the future, through researches based in the data from present study and literature, biomarkers will be able to be used to improve reproductive biotechniques for bulls and other mammals, including humans. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34321 |