http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34286| Tipo: | TCC |
| Título: | A inteligência emocional no ambiente de trabalho do secretário executivo |
| Autor(es): | Martins, Karla Thayany Souza |
| Orientador: | Moraes, Laudemiro Rabelo de Souza e |
| Palavras-chave: | Secretariado;Ambiente de trabalho;Inteligência emocional |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | MARTINS, Karla Thayany Souza. A inteligência emocional no ambiente de trabalho do secretário executivo. 2016. 57 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
| Resumo: | Os estudos sobre o comportamento humano nas organizações revelaram que as emoções possuem influência no comportamento e nas relações interpessoais dentro das organizações, por esta razão o uso inteligente das emoções tornou-se tão essencial no mundo corporativo da atualidade. A inteligência emocional é um conjunto de qualidades e competências que auxiliam o pensamento, contribui para a compreensão das próprias emoções e das demais pessoas, auxiliando o crescimento emocional e intelectual. As capacidades cognitivas aliadas aos componentes da inteligência emocional podem contribuir para que o indivíduo obtenha sucesso pessoal e profissional, incluindo neste contexto o profissional de Secretariado Executivo. A relevância do tema se dá pelo fato que a inteligência emocional pode ser desenvolvida e aperfeiçoada durante toda a vida do indivíduo, contribuindo para a obtenção de melhores resultados e desempenho contínuo. O presente trabalho visou responder ao seguinte questionamento: qual a relevância da inteligência emocional no ambiente de trabalho do secretário executivo? O objetivo geral deste estudo concentra-se em investigar se a inteligência emocional é relevante no ambiente de trabalho do profissional de Secretariado Executivo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva realizada a partir de um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo com a aplicação de um questionário voltado para profissionais de Secretariado Executivo graduado pela Universidade Federal do Ceará e atuantes na área. Os resultados obtidos permitiram verificar que os profissionais de secretariado reconhecem a relevância que a inteligência emocional possui no ambiente de trabalho e a utilização dos fatores que envolvem esta inteligência. |
| Abstract: | Studies on human behavior in organizations have revealed that emotions influence on the behavior and interpersonal relationships inside the organizations. Therefore, intelligent use of emotions has become considerably essential in today’s business world. Emotional intelligence is a set of qualities and skills of individuals that assists their minds, helps to understand their own and other people’s emotions, contributing to emotional and intellectual growth. Cognitive abilities combined with emotional intelligence components can help an individual achieve personal and professional success, including the executive secretary in this context. This theme is relevant because emotional intelligence may be developed and improved throughout the individual’s life, thus contributing to the achievement of better results and solid performance. This study aimed at answering the following question: what is the relevance of emotional intelligence at the executive secretary’s workplace? The purpose of this study focuses on investigating if emotional intelligence is relevant to the executive secretary’s workplace. This is a qualitative and descriptive research carried out from a literature survey and a field research with the application of a questionnaire aimed at Executive Secretary ship professionals, currently working in the area, graduated from Universidade Federal do Ceará. The obtained results showed those professionals recognize the relevance of emotional intelligence in the workplace and the use of the factors involving this intelligence. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34286 |