Tipo: TCC
Título: Ações de endomarketing: um estudo de caso na Fábrica Fortaleza - Grupo Moinho Dias Branco
Autor(es): Tomaz, Flaviane de Sousa
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Cultura organizacional;Capital humano;Comunicação nas organizações;Marketing
Data do documento: 2016
Citação: TOMAZ, Flaviane de Sousa. Ações de endomarketing: um estudo de caso na Fábrica Fortaleza - Grupo Moinho Dias Branco. 2016. 132 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
Resumo: Em uma sociedade mutável e seu decorrente mercado globalizado e instável, o endomarketing, o marketing interno surge com uma nova concepção, como um recurso estratégico na obtenção de vantagem competitiva, em razão de ter como fundamento elevar o nível de motivação e satisfação dos colaboradores de uma organização. Impulsionando dessa forma, qualidade de vida a seus colaboradores, crescimento no desempenho individual e consequentemente o desenvolvimento da organização e sua estabilidade no mercado. Portanto a presente pesquisa visa investigar de que forma a aplicabilidade do endomarketing pode interferir nos resultados organizacionais. Tendo como objetivo geral, identificar quais ações de endomarketing são aplicadas estrategicamente na referida organização em estudo, com a finalidade de proporcionar maior motivação e satisfação aos colaboradores. Com essa perspectiva, realizou-se um estudo de caso na Fábrica Fortaleza, matriz do grupo M. Dias Branco. Com base nos resultados obtidos, verificou-se a relevância da aplicabilidade do endomarketing para uma organização e analisou-se o seu poder de influência em indicadores de desempenho, como: qualidade, produtividade e lucratividade, configurando-o como fator interferente no processo de alcance dos resultados organizacionais.
Abstract: In a changeable society and its unstable and globalized market, the endomarketing, the internal marketing comes up with a new conception, as a strategic resource in order to obtain competitive advantage, on account of having as groundwork the raising of the level of motivation and satisfaction of the employees in an organization. Due to this, occurs an improvement in the life quality of its employees, growth in individual performance and consequently in the organization development and its stability inside the market. Therefore this research intends to investigate how the applicability of the internal market may interfere in the organizational results. Having as main objective to identify which internal marketing actions are applied strategically in that organization under study, in order to provide greater motivation and employee satisfaction. With this perspective, there was a case study in Factory Fortaleza, group matrix M. Dias Branco. Based on the obtained results, it was verified the applicability relevance of internal marketing for an organization and it was analyzed its power of influence in performance indicators, such as quality, productivity and profitability, configuring it as an interference factor in the achievement process of organizational results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34282