Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Távora, Antônio Duarte Fernandes-
dc.contributor.author: Nunes, Arinavla Jhenne de Matos-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: NUNES, Arinavla Jhenne de Matos. Um estudo de caso sobre a atuação do técnico administrativo no papel de secretário acadêmico na Coordenação Pedagógica de Graduação da UFC. 2016. 60 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016.
dc.description.abstract: This research was developed in order to explore the routine of a professional environment, thus making a comparative short between the activities assigned to the Secretariat professional and those carried out by an administrative technician, which acts in the role of academic secretary of the pedagogic coordinating graduation of the Federal University of Ceará. The theory that gives support for the analysis, cames from the concepts made by Nonato Júnior (2009), Veiga (2010) e Ceará (2005). The method of approach chosen for this research was the inductive method, since it is characterized by the acquisition of sufficiently contacted private data in order to deduce a general or universal fact, not contained in the examined parts, together with the characterized method of procedure as monographic or case study, consistent with a ethnographic research, using the intensive direct observation technique whose main objective was to accumulate information by close contact of the researcher with the studied fact, using the interview and analysis documents as tools to collect specific data to obtain results. Therefore, we intend to get the answer of the existing problems, that is, if the administrative technician is able to perform the functions of an academic secretary. At the end of the study it was found that the administrative technician is not able to hold the post of academic secretary. This professional need training to explore more deeply the secretarial techniques, along with the technical necessity of the knowledge of drafting official standards for making crafts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Secretários
dc.subject: Secretariado
dc.subject: Universidades e faculdades - Administração
dc.title: Um estudo de caso sobre a atuação do técnico administrativo no papel de secretário acadêmico na Coordenação Pedagógica de Graduação da UFCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido de maneira a explorar a rotina de um ambiente profissional, fazendo assim um breve comparativo entre as atividades atribuídas ao profissional de Secretariado e as que são executadas por um Técnico administrativo, que por sua vez atua no papel de secretário acadêmico na esfera da coordenação pedagógica de graduação da Universidade Federal do Ceará. A fundamentação teórica que dá sustentação à análise da pesquisa parte de conceitos atribuídos por Nonato Júnior (2009), Veiga (2010) e Ceará (2005). O método de abordagem escolhido para esta pesquisa foi o método indutivo, pois este se caracteriza pela aquisição de dados particulares suficientemente contatados, com o objetivo de deduzir uma verdade geral ou universal, não contida nas partes examinadas, juntamente com o método de procedimento caracterizado como monográfico ou estudo de caso, consistente por meio de uma investigação feita de modo etnográfico, valendo-se da técnica de observação direta intensiva cujo principal objetivo foi de acumular informações pelo contato estreito do pesquisador com o fenômeno pesquisado, usando-se da entrevista e da análise de documentos como ferramentas para coleta de dados específicos para obtenção de resultados. Diante disso, pretendeu-se obter a resposta da problemática existente, que é: se o técnico administrativo está apto a executar as funções de um secretário acadêmico. Ao final do estudo foi constatado que o profissional técnico administrativo não está apto a exercer o cargo de secretário acadêmico, pela necessidade deste profissional precisar de um treinamento que explore mais a fundo as técnicas secretariais, juntamente com a necessidade técnica do conhecimento das normas de redação oficial para confecção de ofícios.