Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Durante, Daniela Giareta-
dc.contributor.author: Oliveira, Rosariane de Mesquita-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rosariane de Mesquita. A relevância do conhecimento em relações públicas na atuação do secretário executivo. 2015. 63 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.
dc.description.abstract: Communication is gaining more attention in organizations. She is responsible for interaction between the public, dissemination of information and for maintaining the organizational harmony. The development of communication between the organization and its stakeholders, as well as building a good corporate image is the main function of Public Relations (PR). The communication also features secretarial work since most of their activities require communication processes. For this reason it is that the main question of this research arose: what is the relevance of knowledge of Public Relations for the performance of the executive secretary? The main objective is to analyze the relevance of knowledge of Public Relations for the performance of the Executive Secretary from the understanding of its activities and / or responsibilities. It starts from the assumption that the domain Public Relations knowledge can improve the performance of activities of the Executive Secretary with regard to effective communication and internal information management and externally. The study made use of an exploratory and descriptive, qualitative approach. For data collection was used survey data to the Executive Secretary of professionals, graduates and working in the area, and students of the Executive Secretariat who attended the course discipline of Public Relations of the Federal University of Ceará (UFC). The analysis was based on the content of the responses, identifying differences and similarities of views, followed by interpretation. Among the more informed the professional activities are advice to managers, public attendance, scheduling, reporting and preparation, maintenance of files and planning and execution of meetings, ie the essence of these activities is communication. As the knowledge needed to carry out the activities, the most cited are related to the knowledge of Public Relations. Students also considered such relevant knowledge in training as they contribute to the development of skills required to carry out the secretarial activities. At the end of the study it was found that professionals and students consider the field of PR knowledge relevant to professional practice as it provides the Secretary one in strategic level performance, emphasizing communication as essential in the secretariats routines.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Secretariado
dc.subject: Relações públicas
dc.subject: Comunicação nas organizações
dc.title: A relevância do conhecimento em relações públicas na atuação do secretário executivo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A comunicação vem ganhando cada vez mais atenção nas organizações. Ela é responsável pela interação entre os públicos, circulação de informações e por manter a harmonia organizacional. O desenvolvimento da comunicação entre a organização e seus diversos públicos, bem como a construção de uma boa imagem institucional, é a principal função das Relações Públicas (RP). A comunicação também caracteriza o trabalho secretarial visto que boa parte das suas atividades demandam processos comunicativos. Por esta razão é que surgiu a questão norteadora desta pesquisa: qual a relevância dos conhecimentos de Relações Públicas para a atuação do secretário executivo? O objetivo principal é analisar a relevância dos conhecimentos de Relações Públicas para a atuação do Secretário Executivo a partir da compreensão das suas atividades e/ou responsabilidades. Parte-se do pressuposto que o domínio de conhecimentos de Relações Públicas pode melhorar a realização das atividades do Secretário Executivo no que se refere à comunicação efetiva e o gerenciamento de informações interna e externamente. O estudo se valeu de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi utilizada levantamento de dados com profissionais de Secretariado Executivo, graduados e atuantes na área, e com alunos do curso de Secretariado Executivo que cursaram a disciplina de Relações Públicas da Universidade Federal do Ceará (UFC). A análise ocorreu com base no conteúdo das respostas, identificando divergências e convergências de opiniões, seguida da interpretação. Dentre as atividades mais informadas pelos profissionais estão a assessoria aos gestores, atendimentos aos públicos, agendamentos, transmissão de informações e elaboração, manutenção de arquivos e planejamento e execução de reuniões, ou seja, a essência destas atividades é a comunicação. Quanto aos conhecimentos necessários para a realização das atividades, os mais citados estão relacionados com os conhecimentos de Relações Públicas. Os alunos, igualmente, consideraram tais conhecimentos relevantes na formação na medida em que contribuem para o desenvolvimento de competências necessárias para a realização das atividades secretariais. Ao final do estudo foi constatado que os profissionais e os alunos consideram o domínio dos conhecimentos de RP relevante para o exercício profissional, pois proporciona ao secretário uma atuação em nível estratégico, destacando a comunicação como essencial nas rotinas secretarias.