Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34274
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDurante, Daniela Giareta-
dc.contributor.authorSilva, Ana Célia Carneiro da-
dc.date.accessioned2018-07-20T14:04:31Z-
dc.date.available2018-07-20T14:04:31Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Célia Carneiro da. Espiritualidade no ambiente de trabalho: estudo bibliométrico da produção acadêmica nacional 2010-2014. 2015. 58 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34274-
dc.description.abstractOver the last decades, humanity has changed itself, its practices, its customs and its values. Corporate world has also changed itself. As a result, it has broken taboos and has inserted new subjects into corporate environment. Spirituality in workplace (EAT) is one of those new subjects that has gained ground in organizations. This theme is relevant because, these days, people long for a stimulating and pleasing job that might bring significance and welfare together. Therefore, this study aimed at enlightening how the subject spirituality in workplace has been handled in recent scientific writings. For this, our general objective was to analyze the main features of Brazilian writings about this subject, published from 2010 to 2014, regarding the thematic focus, the authoring and the methodological features, in order to indicate the state of this knowledge. This study is a descriptive, qualitative and bibliographic research, using the bibliometric method and the content analysis technique. The writings on EAT were mapped in all A1, A2, B1, B2 and B3 journals, contained in WebQualis Capes system of Management, Accountancy and Tourism areas (2015). Likewise, the events classified into strata E1 and E2, also contained in WebQualis Capes system of Management, Accountancy and Tourism areas (period from 2007 to 2009), besides the events held by Brazilian Society of Organizational Studies – SBEO were analyzed. Thus, we found that the thematic approaches differ from those presented in 2010, when the studies focused on EAT conceptualization, its definitions and organizational advantages. Moreover, we found that foreign authors prevail in bibliographical references; that there is a preference for qualitative researches; that there is a balance between empirical and theoretical studies; that there was an equality among research methods and that bibliographical data collection was the most frequently used in the writings. Finally, this study indicated an evolution in academic writing about spirituality in workplace. In a short period, new studies tried to disseminate this theme in academic environment, developing researchers‟ interest. However, this subject must be more explored, even to distinguish it clearly from religion, as well as to offer more space to the new themes that this subject may provide.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectComportamento organizacionalpt_BR
dc.subjectEspiritualidadept_BR
dc.subjectBibliometriapt_BR
dc.subjectAmbiente de trabalhopt_BR
dc.titleEspiritualidade no ambiente de trabalho: estudo bibliométrico da produção acadêmica nacional 2010-2014pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrNas últimas décadas a humanidade tem se transformado, mudado seus hábitos, costumes e valores. O mundo corporativo também se modificou e por conta dessas transformações tem derrubado tabus e inserido novos temas no ambiente empresarial. A espiritualidade no ambiente de trabalho (EAT) é um desses novos temas que tem ganhado espaço nas organizações. A relevância do tema se dá pelo fato das pessoas hoje almejarem um trabalho que lhes seja estimulante e agradável, que lhes agregue significado e bem estar. Por isso, este estudo se preocupou em esclarecer: como a temática da espiritualidade no ambiente de trabalho é abordada nas produções científicas recentes? Para isso, delineou-se como objetivo geral analisar as principais características da produção brasileira sobre o tema, do período 2010-2014, no que diz respeito ao enfoque temático, as características de autoria e as características metodológicas da produção, a fim de indicar o estado deste conhecimento. Trata-se de uma pesquisa descritiva, qualitativa e bibliográfica, com o uso do método bibliométrico e a técnica de análise de conteúdo. A produção sobre EAT foi mapeada em todos os periódicos A1, A2, B1, B2 e B3 constantes no sistema WebQualis Capes das áreas de Administração, Contabilidade e Turismo (2015), e os eventos classificados nos estratos E1 e E2 também pelo sistema WebQualis Capes das áreas de Administração, Contabilidade e Turismo (triênio 2007-2009), além dos eventos realizados pela Sociedade Brasileira de Estudos Organizacionais – SBEO. No presente estudo foi verificado que as abordagens temáticas diferem das que foram apresentadas em 2010, quando os trabalhos estavam voltados à conceituação da EAT, suas definições e vantagens organizacionais; que ainda há predominância de autores estrangeiros nas referências dos artigos; que há preferência pelas pesquisas qualitativas; que existe equilíbrio entre os estudos de natureza empírica e teórica; que houve equidade entre os métodos de pesquisa e que a coleta de dados bibliográfica foi a mais utilizada nas produções. Ao final do estudo foi constatada a evolução da produção acadêmica sobre espiritualidade no ambiente de trabalho. Novos estudos trataram, num curto espaço de tempo, de difundir a temática no meio acadêmico fazendo despertar o interesse dos pesquisadores, no entanto, o tema merece ser mais explorado, até mesmo para estabelecer clara diferenciação do termo com religião e abertura para novas temáticas que o assunto pode proporcionar.pt_BR
Aparece nas coleções:SECRETARIADO EXECUTIVO - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2015_tcc_accsilva.pdf436,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.