http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva., João Batista Rosa | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Francisca Jaiane Tavares | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, F. J. T. (2018) | pt_BR |
| dc.description | FREITAS, Francisca Jaiane Tavares. Estudo de técnicas de aplicação de fibras compensadoras de dispersão (DCF) em uma rede WDM. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Telecomunicações)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this project to carry out a relevant study of the WDM optical network with limited performance by the chromatic dispersion present in the G.652 optical fibers which perform as means data transmissions. Through the simulations into the OptiSystem software, are created experiments set of methods of correction this dispersive effect through the exchange of modulation of the insert signal of stretch of the dispersion compensating fiber (DCF) along of the transmission line. Four conditions of test were explored: without correction, with agreement of the DCF trek only in transmission (pre-compensating), part in the transmission and part in the reception (symmetric compensation) and full in reception of the data flow (postcompensation). Moreover, each mode had its own behavior signal quality checked when the light bit was modulated with condition NRZ and RZ. With the size of the DCF stretch calculated to each part of the tested network, the practice test environment with symmetrical compensating of the dispersion and also with modulation RZ have shown bit error rate (BER), pleasing the condition required to the data rate of 10 Gb/s. These considerations have shown that the use of the technical of the dispersion chromatic compensating with DCF stretch entry are very efficient to the improvement of the high speed net performances and making viable the increasingly the width of the bandwidth in optical networks, even though when they have shown old cableswhich had not been manufactured in specific parameters constitutive to this purpose. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rede WDM | pt_BR |
| dc.subject | Dispersão cromática | pt_BR |
| dc.subject | Compensação de dispersão | pt_BR |
| dc.subject | Fibra compensadora de dispersão (DCF) | pt_BR |
| dc.title | Estudo de técnicas de aplicação de fibras compensadoras de dispersão (DCF) em uma rede WDM | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo realizar o estudo de caso de uma rede óptica WDM com desempenho limitado pela dispersão cromática presente nas fibras ópticas G.652 que atuam como meio de transmissão dos dados. Através de simulações no software OptiSystem, criaramse cenários de estudos de métodos de correção desse efeito dispersivo através da mudança da modulação do sinal e inserção de trechos de fibras compensadoras de dispersão (DCF) ao longo da linha de transmissão. Quatro condições de ensaio foram explorados: sem correção de dispersão, com agregação do trecho de DCF somente na transmissão (pré-compensação), parte na transmissão e parte na recepção (compensação simétrica) e integralmente na recepção do fluxo de dados (pós-compensação). Além disso, cada modo teve o comportamento da qualidade do sinal verificado ao se modular o bit de luz com codificação NRZ e RZ. Com o tamanho do trecho de DCF calculado para cada enlace da rede testada, as simulações ambientadas com compensação simétrica da dispersão e com modulação RZ demonstraram baixa taxa de erro de bit (BER), satisfazendo a condição requerida para a taxa de dados de 10 Gb/s. O estudo demonstra que o uso de técnicas de compensação da dispersão cromática com incorporação de trechos de DCF são bastante eficientes para a melhoria do desempenho de redes de alta velocidade, viabilizando o incremento da largura de banda em redes ópticas mesmo quando apresentam cabos antigos que não tenham sido fabricados com parâmetros constitutivos específicos para este fim. | pt_BR |