http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Geanne Matos de | - |
| dc.contributor.author | Assis, Albert Layo Costa | - |
| dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, A. L. C. Extrato etanólico de byrsonima sericea protege células pc12 da toxicidade induzida pela 6-hidroxidopamina (6-ohda) em um modelo in vitro de parkinsonismo experimental. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parkinson's disease is characterized by the progressive loss of dopaminergic neurons in the pars compacta substantia and oxidative stress is one of the main mechanisms that lead to cell death. Previous studies have shown a high antioxidant activity of the leaf extracts of Byrsonima sericea. The aim of the present study was to evaluate the cytoprotective activity of B. sericea leaf extract (EEBS) in a model of cell degeneration induced by 6-OHDA in culture of PC12 cells, an in vitro model of parkinsonism. The quantification of the phenolic compounds of the extract by HPLC-DAD revealed the presence of geraniin, rutin, isoquercetin, Kaempferol-3-O-β-rutinoside and quercetin at concentrations of 8.50; 7.83; 9.08; 29.98, 2.12 mg / g extract respectively. The 75 μg / mL concentration extract protected PC12 cells from the toxicity induced by 6-OHDA (25 μg / mL) in the MTT and LDH viability tests, protected cell membrane integrity assessed by propidium iodide and in the DPPH tests and ABTS the effective concentration (EC50) was 5.06 and 2.80 μg / mL respectively, showing a good antioxidant potential. EEBS was able to decrease 6-OHDA-induced nitrite levels by 50% and decrease GSH depletion, maintaining levels 2-fold higher when compared to 6-OHDA-induced toxicity. EEBS was also able to decrease the number of apoptotic cells from 81.41% to 59.10% in the annexin-V / 7AAD test. In this way, we suggest that the ethanolic extract of B. sericea can be explored as a possible neuroprotective agent for Parkinson's disease due to its high antioxidant capacity and antiapoptotic action. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Citoproteção | pt_BR |
| dc.subject | Oxidopamina | pt_BR |
| dc.title | Extrato etanólico de byrsonima sericea protege células pc12 da toxicidade induzida pela 6-hidroxidopamina (6-ohda) em um modelo in vitro de parkinsonismo experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A doença de Parkinson é caracterizada pela perda progressiva de neurônios dopaminérgicos na substância negra pars compacta e o estresse oxidativo é um dos principais mecanismos que levam à morte celular. Estudos anteriores mostraram uma alta atividade antioxidante dos extratos das folhas de Byrsonima sericea. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade citoprotetora do extrato etanólico da folha de B. sericea (EEBS) em modelo de degeneração celular induzida pela 6-OHDA em cultura de células PC12, um modelo in vitro de parkinsonismo. A quantificação dos compostos fenólicos do extrato por HPLC-DAD revelou a presença de geraniina, rutina, isoquercetina, Kaempferol-3-O-β-rutinosídeo e quercetina nas concentrações de 8,50; 7,83; 9,08; 29,98, 2,12 mg/g extrato respectivamente. O extrato na concentração de 75 μg/mL protegeu as células PC12 da toxicidade induzida pela 6-OHDA (25 μg/mL) nos testes de viabilidade MTT e LDH, protegeu a integridade de membrana celular avaliada por iodeto de propídio e nos testes do DPPH e ABTS a concentração efetiva (CE50) foi 5,06 e 2,80 μg/mL respectivamente, mostrando um bom potencial antioxidante. O EEBS foi capaz de diminuir os níveis de nitrito induzido por 6-OHDA em 50% e diminuir a depleção de GSH, mantendo os níveis 2 vezes mais elevados quando comparados a toxicidade induzida por 6-OHDA. O EEBS também foi capaz de diminuir o número de células apoptóticas de 81,41% para 59,10 % no teste da anexin-V/7AAD. Deste modo, sugerimos que o extrato etanólico da B. sericea pode ser explorado como possível agente neuroprotetor para doença de Parkinson devido a sua alta capacidade de antioxidante e ação antiapoptótica. | pt_BR |
| dc.title.en | Ethanolic extract of byrsonima sericea protects pc12 cells from 6-hydroxydopamine (6-ohda) -induced toxicity in an in vitro model of experimental parkinsonism | pt_BR |