http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34237Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Durante, Daniela Giareta | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Mayara de Fátima Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Mayara de Fátima Rodrigues. A participação do profissional de secretariado executivo na tomada de decisão. 2014. 58 p. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Making decisions is a constant process; every day you have to make several choices, each with almost irrelevant impacts and other that can bring dramatic changes. In the business environment is no different; daily, it is necessary to take various decisions, and because of the greater complexity of the alternatives and the results to decision-making is not a simple task. In this scenario, there are the executive secretariat working mainly as advisers of the decision makers. This research aims to understand the participation of the executive secretariat of professional decision-making, seeking to identify their contributions. For this, there was a single case study in a private company in projects and civil works in Ceara. As for the methodology, it is a descriptive, qualitative approach. The chosen technique for data collection was the interview in depth, through a previously structured based on the theoretical framework and the objectives of the study, with the executive secretary of the company, which holds a Bachelor of Executive Secretariat and its leadership, which is majoring in Civil Engineering. Data were analyzed based on the content of these interviews, which were designed to understand the dynamics of decision-making of the company and the participation of the Executive Secretary in this process. With the results became possible to understand that, in general, the company studied using the decision making model group, through the consultative method for non-programmed decisions or degree of risk or uncertainty, it was realized also the executive secretary has decision-making power in that is inherent in their activities, and that its main contribution in the decision making process of the company is through the management of information. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Secretários - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de Decisões - Brasil | pt_BR |
| dc.title | A participação do profissional de secretariado executivo na tomada de decisão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Tomar decisões é um processo constante; todos os dias é preciso fazer diversas escolhas, umas com impactos quase irrelevantes e outras que podem trazer mudanças drásticas. No ambiente empresarial não é diferente; diariamente, é necessário tomar diversas decisões, e devido a maior complexidade das alternativas e dos resultados a tomada de decisão não é uma tarefa simples. Nesse cenário, surgem os profissionais de secretariado executivo atuando principalmente como assessores dos tomadores da decisão. Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender a participação do profissional de secretariado executivo na tomada de decisão, buscando identificar suas contribuições. Para isso, foi realizado um estudo de caso único em uma empresa privada do setor de projetos e obras civis do estado do Ceará. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa. A técnica escolhida para coleta dos dados foi a entrevista em profundidade, através de um roteiro previamente estruturado com base no referencial teórico e nos objetivos do estudo, com a secretária executiva da empresa, que é bacharel em Secretariado Executivo, e seu gestor, que é graduando em Engenharia Civil. Os dados foram analisados com base no conteúdo dessas entrevistas, que tiveram o intuito de compreender a dinâmica da tomada de decisão da empresa e a participação da secretária executiva nesse processo. Com os resultados tornou-se possível compreender que, de forma geral, a empresa estudada utiliza o modelo de tomada de decisão em grupo, por meio do método consultivo, para decisões não-programadas ou com grau de risco ou de incerteza, percebeu-se também que a secretária executiva tem poder de decisão no que for inerente a suas atividades, e que a sua principal contribuição no processo decisório da empresa é através do gerenciamento das informações. | pt_BR |