http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34236| Tipo: | TCC |
| Título: | Ética e sigilo profissional na atuação do secretário executivo |
| Autor(es): | Silva, Jamilly Emanuelly Oliveira |
| Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
| Palavras-chave: | Secretários - Brasil;Ética Profissional;Segredos profissionais |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SILVA, Jamilly Emanuelly Oliveira. Ética e sigilo profissional na atuação do secretário executivo. 2014. 80 p. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | O perfil ético do secretário executivo é exigido por todas as organizações, pois o secretário é responsável pela gestão de informações, de documentos, pessoas, e se depara constantemente com questões que lhe requerem uma postura ética, inclusive de sigilo profissional, no exercício de suas funções. Este trabalho pretende investigar como ocorre o comportamento do profissional de Secretariado Executivo em relação à vivência do valor da ética e do sigilo profissional. Para o alcance dos objetivos propostos foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa e descritiva a partir de um levantamento bibliográfico, uma pesquisa documental e de campo. Para o levantamento de dados, foi realizada uma pesquisa de campo, realizada em duas etapas por meio da aplicação de questionários direcionados à estudantes de Secretariado Executivo que estejam atuando na área, e, posteriormente, aos secretários executivos, os quais a área de atuação é na cidade de Fortaleza, Ceará. A análise dos resultados foi fundamentada na abordagem interpretativa, utilizando o método comparativo, fez-se uso da análise de conteúdo, e para a contagem e análise final, foi empregada a técnica de estatística com o auxílio da ferramenta Statistical Package for the Social Sciences. Os resultados apontam que é imprescindível a preservação e a prática da ética e do sigilo profissional na atuação dos estudantes e profissionais de Secretariado Executivo, e indicam que o comportamento ético no trabalho e a inviolabilidade do sigilo profissional são considerados requisitos fundamentais, pelos participantes da pesquisa. A postura da maioria dos estudantes e profissionais de Secretariado Executivo no exercício da profissão é condizente com os preceitos descritos no Código de Ética para secretárias e com os valores éticos universais que regem a vida em sociedade. |
| Abstract: | The ethical profile of the Executive Secretary is required by all organizations as the secretary is responsible for the management of information, documents, people, and constantly faced with issues that require you an ethical, inclusive of professional secrecy, in the exercise of their functions. This paper aims to investigate how is the professional behavior of the Executive Secretary in relation to the experience of the value of ethics and professional secrecy. To achieve the proposed objectives was developed a qualitative and descriptive study from a literature review, a desk and field research. For data collection, a field survey was carried out in two stages through the application of questionnaires aimed at the Executive Secretariat of students who are working in the area, and then to the Executive Secretaries, which the area of expertise is in Fortaleza, Ceará. The analysis was based on interpretative approach, using the comparative method, was made use of content analysis, and for counting and final analysis, we used the statistical technique with the aid of the Statistical Package for Social Sciences tool. The results show that the preservation and practice of ethics and professional secrecy in the performance of students and the Executive Secretary of professionals is essential, and indicate that ethical behavior in the workplace and the inviolability of professional secrecy are considered fundamental requirements, the survey participants . The attitude of most students and Executive Secretary of professionals in the profession is consistent with the principles described in the Code of Ethics for Secretaries and universal ethical values that govern life in society. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34236 |