http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34233
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do projeto 6 de março: um estudo de aspectos socioeducativos e de secretariado em Maracanaú-CE |
Autor(es): | Rodrigues, Renata Maria Alves |
Orientador: | Lima, Marcos Antonio Martins |
Palavras-chave: | Secretariado;Trabalho voluntário;Avaliação educacional;Extensão universitária;Relações Comunidade-Instituição |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | RODRIGUES, Renata Maria Alves. Avaliação do projeto 6 de março: um estudo de aspectos socioeducativos e de secretariado em Maracanaú-CE. 2014. 61 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | As diversas iniciativas presentes na extensão universitária e em projetos sociais têm contribuído para estreitar os laços entre a comunidade local e a comunidade acadêmica. Será abordada neste trabalho a ação de extensão denominada Projeto 6 de Março. A iniciativa dedica-se à preparação de estudantes da rede pública de ensino para o ingresso nas Instituições de Ensino Superior (IES). Esse público caracteriza-se pela educação deficiente no ensino básico (fundamental e médio). Além disso, o Projeto de Março também se dedica a preparação de estudantes universitários para a prática docente e profissional, pois estes compõem o quadro de docentes ministrando as aulas e/ou exercendo cargos de coordenadores secretários na gestão administrativa; e também no fomento ao debate de questões sociais e políticas incentivando a exercício da cidadania. Através de fundamentos da avaliação educacional e de aspectos de Secretariado Executivo pretende-se atingir os objetivos da pesquisa: investigar, identificar e analisar junto aos coordenadores, docentes e discentes os aspectos positivos e a serem melhorados e de que forma contribuem para o desenvolvimento socioeducativo e de secretariado em Maracanaú (CE). Foi realizado um estudo descritivo, de natureza qualitativa e quantitativa com coleta de dados através de questionário. A pesquisa teve como universo os coordenadores, docentes e discentes do ano de 2013. A partir da análise dos resultados do estudo verificou-se que foram sinalizados alguns aspectos positivos (metodologia de ensino, domínio de professores, planejamento de atividades, administração do tempo, atendimento ao público e administração dos conflitos) e a serem melhorados (as instalações físicas, disponibilidade dos professores, comunicação interna e gerenciamento de informações), porém faltam mais pessoas comprometidas em avaliar e implantar a mudança para a melhoria. O objeto da pesquisa e outras iniciativas da extensão universitária, é notadamente uma escola, ponte para experiência em muitas áreas de conhecimento, em especial o Secretariado, e o voluntariado é uma prática muito gratificante e agente da transformação social. |
Abstract: | The various initiatives present in university extension and social projects have contributed to strengthening ties between the local community and the academic community. Will be addressed in this work the action extension called Projeto 6 de Março. The initiative is dedicated to preparing students of public schools for admission to the Higher Education Institutions (HEIs). This audience is characterized by poor education in primary (middle and high schools). Moreover, also dedicated to preparing students for university teaching and professional practice, as these comprise the faculty teaching the classes and / or exercising positions of secretaries coordinators in administrative management; and also in promoting the discussion of social and political issues encouraging citizenship. Through foundations of educational assessment and aspects of Executive Secretaryship aims to achieve the research objectives: to investigate, identify and analyze together the coordinators, teachers and students and the positive aspects could be improved and how they contribute to the social and educational development and secretariat in Maracanaú (CE). A descriptive study, with qualitative and quantitative data collection was conducted through a questionnaire. The research has as universe the coordinators, teachers and students from year 2013. From the analysis of the results of the study showed that some positive aspects (teaching methodology, mastery of teachers, activity planning, time management, customer service and managing conflicts) were flagged and being improved (physical facilities, availability of teachers, internal communication and information management), but lacks more people committed to evaluate and implement change for improvement. The object of the research and other initiatives of university extension, is especially a school, bridge to experience in many areas of knowledge, in particular the Secretariat, and volunteering is a very rewarding practice and agent of social transformation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34233 |