http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34228
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguero, Dolores Aronovich | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Lia Gonçalves Gondim | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Lia Gonçalves Gondim. O domínio da língua inglesa como diferencial para a atuação do Secretário Executivo no Ceará. 2014. 49 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigate whether the knowledge of English becomes such an essential component to give a competitive advantage in the profession of the executive secretary, to analyze the contribution of fluency in the English language for the activities and performance of professionals of executive secretariat, and, in addition, to check the employability and remuneration of executive secretaries with fluency and no fluency in English in the state of Ceará. To identify the need of English for executive secretaries and the necessity of the market in Ceará for this professional, a bibliographical survey has been conducted and a questionnaire sent to twenty six bilíngual and non-bilíngual executive secretaries active in the labor market of Ceará. What was realized from the responses of the participants was that although the market of Ceará is still expanding, the knowledge of English has become quite a differential appreciated by companies located in Ceará, especially the large ones, and also that there are higher recognition and remuneration for professionals who qualified in English to serve this market. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado | pt_BR |
dc.subject | Secretários | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.title | O domínio da língua inglesa como diferencial para a atuação do Secretário Executivo no Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem por objetivos investigar se o conhecimento na língua inglesa se faz realmente diferencial competitivo na profissão de Secretário Executivo, e analisar a contribuição da fluência na língua inglesa para as atividades e atuação dos profissionais de Secretariado Executivo, além de verificar a empregabilidade e remuneração dos profissionais secretários executivos com e sem fluência em inglês no estado do Ceará. Para identificar a necessidade da língua inglesa para os secretários executivos e a necessidade do mercado cearense por esse profissional, foi elaborado um levantamento bibliográfico e um questionário, que respondido por vinte e seis profissionais de Secretariado Executivo bilíngues e não bilíngues ativos no mercado de trabalho cearense. O que se percebeu, através das respostas dos participantes, foi que apesar do mercado cearense ainda estar em expansão, o conhecimento na língua inglesa já se tornou um diferencial bastante apreciado pelas empresas instaladas no Ceará, principalmente as de grande porte, também, observou-se maiores reconhecimento e remuneração para os profissionais que se qualificaram em língua inglesa para atuar neste mercado. | pt_BR |