Tipo: TCC
Título: Estratégia de segurança pública: estudo de caso da polícia comunitária da guarda municipal de Fortaleza
Autor(es): Bezerra, Francisca Germana Vasconcelos dos Santos
Orientador: Araújo, Carlos Manta Pinto de
Palavras-chave: Secretariado;Segurança pública;Policiamento comunitário
Data do documento: 2014
Citação: BEZERRA, Francisca Germana Vasconcelos dos Santos. Estratégia de segurança pública: estudo de caso da polícia comunitária da guarda municipal de Fortaleza. 2014. 58 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O Policiamento Comunitário surge como alternativa ao atual modelo repressivo de policiamento. Baseado na prevenção do crime e na política de redução de danos, busca apoio nas comunidades para conseguir realizar tal objetivo, dando voz e poder decisório à população para o alcance da segurança pública. O tema desta pesquisa aborda a participação de guardas municipais de Fortaleza na capacitação de Multiplicador de Polícia Comunitária, promovido pelo Ministério da Justiça por meio da Secretaria Nacional de Segurança Pública. Esta proposta tem o objetivo de analisar como o aprendizado e a percepção da filosofia da Polícia Comunitária tem transformado positivamente as ações de trabalho desse seleto grupo que foi submetido a referida capacitação. Objetiva-se também entender o conceito de policia cidadã, o seu surgimento e suas experiências, mas sobretudo o reflexo que a PC promove nos profissionais de segurança pública quando os mesmos adotam a prática da PC e o impacto sobre a crescente onda de violência que assola nosso país.
Abstract: Community policing is an alternative to the current repressive policing model. Based on crime prevention and harm reduction policy, seeks to support communities to accomplish this goal, giving voice and decision-making power to the people to achieve public safety. The theme of this research deals with the participation of municipal guards Fortaleza in training Multiplier Community Policing, promoted by the Ministry of Justice through the National Secretariat of Public Security. This proposal aims to examine how learning and perception of the philosophy of Community Policing has positively transformed the job actions that select group who underwent such training. The objective is to also understand the concept of citizen police, their emergence and their experiences but especially the reflection that CP promotes the public safety professionals when they adopted the practice of PC and the impact on the growing wave of violence plaguing our country.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34226