http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34225| Tipo: | TCC |
| Título: | Construção da identidade científica em Secretariado Executivo: análise das contribuições da Revista de Gestão e Secretariado (GESEC) |
| Autor(es): | Pontes, Emiliano Sousa |
| Orientador: | Durante, Daniela Giareta |
| Palavras-chave: | Secretariado;Pesquisa;Periódicos |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | PONTES, Emiliano Sousa. Construção da identidade científica em Secretariado Executivo: análise das contribuições da Revista de Gestão e Secretariado (GESEC). 2014. 47 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | O campo do Secretariado Executivo passa por um momento rico no que concerne a debates teórico-conceituais. O incentivo ao desenvolvimento da pesquisa científica é uma preocupação da comunidade acadêmica da área. Muitas são as ações que buscam uma definição mais clara acerca da natureza do conhecimento que é produzido nas bases dos estudos secretariais. O presente estudo tem o objetivo de identificar as características teóricometodológicas dos artigos publicados na Revista de Gestão e Secretariado com intuito de verificar suas contribuições para a construção da identidade científica em Secretariado Executivo. Este é o periódico mais bem classificado pela Qualis/Capes entre os específicos de Secretariado no Brasil. A relevância desse tema decorre da importância de saber qual a atual situação da produção acadêmico-científica em Secretariado Executivo no país, de forma a justificar a demarcação teórico-metodológica da área a partir do histórico da pesquisa. Para se chegar ao objetivo proposto, foi realizada uma revisão de literatura a fim de fundamentar o tema em questão, seguida de uma pesquisa bibliométrica descritiva a partir de todos os artigos publicados no referido periódico desde sua criação, em 2010, até o ano de 2013, que somam 73 artigos. As informações foram coletadas mediante observação sistemática e para a interpretação dos resultados obtidos, utilizou-se a análise de conteúdo. A abordagem da pesquisa é predominantemente qualitativa. Foi constatado que nem todos os artigos publicados no periódico são da área de Secretariado, bem como as teorias que fundamentam essas publicações são oriundas de diversas áreas do conhecimento, como Administração, Linguística, Psicologia, o que confirma a interdisciplinaridade da área. As metodologias encontradas, na maioria dos artigos, estão incompletas, revelando pouca familiaridade dos pesquisadores com a pesquisa científica. Inferiu-se que a contribuição da Revista de Gestão e Secretariado para a construção da identidade científica em Secretariado Executivo está na riqueza inter e multidisciplinar das produções. |
| Abstract: | Executive Secretariat's field undergoes a rich moment regarding the theoretical and conceptual debates. Encouraging the development of scientific research is a concern of the academic community of the area. Many are the actions seeking a clearer definition of the nature of knowledge that is produced on the basis of secretarial studies. The present study aims to identify the characteristics theoretical-methodological articles published in the magazine Revista de Gestão e Secretariado with the aim of check contribution its for construction of identity in scientific Executive Secretariat. This magazine is highly rated by Qualis/Capes between the specific Secretariat's in Brazil. The relevance of this topic stems from the importance of knowing what the current situation of academic and scientific production in the Executive Secretariat in the country, in order to justify the theoretical and methodological demarcation of the area from the search history. To reach the proposed objective, a literature review was conducted to ground the issue at hand, followed by a descriptive bibliometric research to from all articles, published in the journal since its inception in 2010, until the year 2013, totaling 73 items. The information was collected through systematic and the interpretation of results, we used the observation content analysis. The research approach is qualitative. It was found that not all the articles published in the magazine are the area of Secretariat and he theories behind these publications are from different areas of knowledge, such as Administration, Linguistics, Psychology, which confirms the interdisciplinary area. The methods found in the majority of the articles are incomplete, and lacking familiarity of researchers with research science. It is inferred that the contribution of Revista de Gestão e Secretariado for the construction of identity of the Science in Executive Secretariat is the inter-and multidisciplinary wealth of that production. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34225 |