http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34204
Tipo: | Dissertação |
Título: | Distúrbios metabólicos associados à infecção pelo vírus da hepatite C: prevalência em pacientes ambulatoriais seguidos em hospital de referência do Estado do Ceará, Brasil |
Título em inglês: | Metabolic disorders associated with hepatitis C virus infection: prevalence in outpatients followed at a referral hospital in the state of Ceará, Brazil |
Autor(es): | Oliveira, Ana Paula Pires Lázaro de |
Orientador: | Montenegro Junior, Renan Magalhães |
Palavras-chave: | Hepatite C Crônica;Metabolismo;Resistência à Insulina;Diabetes Mellitus |
Data do documento: | 27-Ago-2014 |
Citação: | OLIVEIRA, A. P. P. L. Distúrbios metabólicos associados à infecção pelo vírus da Hepatite C: prevalência em pacientes ambulatoriais seguidos em hospital de referência do Estado do Ceará, Brasil. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A infecção crônica pelo vírus da hepatite C (HCV) representa um grave problema de saúde pública devido ao alto custo envolvido no tratamento desta doença e suas complicações. Os distúrbios metabólicos vêm sendo reconhecidos com uma importante classe de manifestações extra-hepáticas deste vírus. O HCV está relacionado ao desenvolvimento de resistência à insulina (RI), que, por sua vez, está associada a um grau mais elevado de fibrose hepática, progressão mais rápida da doença e redução na taxa de resposta virológica sustentada. O interferon (INF) usado para o tratamento destes pacientes também está associado à ocorrência de distúrbios metabólicos, especialmente doença autoimune tireoidiana (DAT). O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência dos distúrbios metabólicos em uma população de portadores do HCV com e sem cirrose. Tratou-se de um estudo de abordagem quantitativa, analítico e transversal, onde foram incluídos 57 pacientes acompanhados em um ambulatório de referência no nordeste do Brasil, selecionados de forma aleatória no período entre janeiro e julho de 2014. Para o grupo controle, foram selecionados aleatoriamente 95 voluntários com sorologia negativa para o HCV. Os pacientes foram submetidos à avaliação médica, exame físico e coleta de amostras de sangue em jejum. Foi calculado o HOMA-IR para inferir a RI. Os dados foram submetidos à análise estatística através do programa SPSS versão 15.0, sendo realizadas análises bivariadas e multivariadas para se tentar caracterizar a ocorrência de distúrbios metabólicos em relação à presença de HCV e cirrose, com nível de significância estatística de 5% (p<0,05). Os portadores de HCV apresentaram uma maior prevalência de DM2, RI e hipocolesterolemia em comparação com o grupo controle (p<0,05). Os indivíduos cirróticos apresentaram uma maior prevalência de RI e o DM2 em comparação com os indivíduos sem cirrose (p<0,05). Observamos ainda uma frequência aumentada de sobrepeso e obesidade em todos os grupos. Os pacientes com HCV apresentaram elevada prevalência de DAT, independente da presença de cirrose hepática. O genótipo 1 foi o mais associado a ocorrência de distúrbios endocrinológicos, especialmente RI, DM2 e DAT. Em conclusão, estes dados indicam a elevada prevalência de distúrbios metabólicos entre os pacientes com HCV em nosso meio e orientam que é preciso considerar o desenvolvimento de estratégias que favoreçam a redução das complicações metabólicas neste grupo susceptível. |
Abstract: | Chronic infection with hepatitis C virus (HCV) is a serious public health problem due to the high cost involved in the treatment of this disease and its complications. Metabolic disorders have been recognized as an important class of extrahepatic manifestations of this virus. HCV is related to the development of insulin resistance (IR) which, in turn, is also associated with a higher degree of hepatic fibrosis, more rapid disease progression and reduction in the rate of sustained virologic. Interferon (INF) is the standard drug for these patients is also associated with the development of other metabolic disorders, especially autoimmune thyroid disease (ATD). The aim of this study was to determine the prevalence of metabolic disorders in a population of patients with and without HCV cirrhosis. A study of quantitative approach, analytical and cross, where 57 patients followed in a referral in hepatology in northeastern Brazil, randomly selected between January and July 2014. For the control group were included 95 volunteers selected randomly with negative HCV serology. Patients underwent medical evaluation, physical examination and collection of blood samples. HOMA-IR was calculated to infer IR. Data were subjected to statistical analysis, being used for this purpose, SPSS version 15.0. In data analysis, bivariate and multivariate analyzes were performed to try to characterize the occurrence of metabolic disorders for the presence of HCV and cirrhosis, with statistical significance level of 5% (p <0.05). A higher frequency of T2DM, IR and hypocholesterolemia among patients with HCV infection compared with the group control (p<0,05). T2DM and IR were also more frequent among individuals with cirrhosis (p <0.05). We observed an increased frequency of obesity and overweight in all groups evaluated. Patients with HCV have high prevalence of ATD, regardless of whether liver fibrosis. Genotype 1 was the most frequently found among individuals diagnosed with metabolic disorders. In conclusion, these data indicate a high prevalence of metabolic disorders among patients with HCV infection in our country and guide it in the context of public health, we must consider the need to develop strategies that promote the reduction of metabolic complications in this susceptible group. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34204 |