Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Paulo Roberto Nogueira de-
dc.contributor.author: Nascimento, João Felipe Rodrigues do-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, João Felipe Rodrigues do. Panorama da internacionalização acadêmica em Secretariado Executivo na Universidade Federal do Ceará. 2013. 74 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The current movement is emerging academic internationalization in Higher Education Institutions as a result of the globalization process and in response to demands from organizations who are looking for professionals with plural formation , secretarial students in academic exchanges have the opportunity to internationalize the curriculum and meet the market demand . For the professional executive secretariat , study abroad provide a multicultural training , solid as global values , proficiency in foreign language and communication skills complement . It is up to the university to facilitate the means of access to scholarships and exchange agreements with other HEIs . The objective of this study is to survey the scholarships for academic mobility offered by the Federal University of Ceará , and covenants that institution celebrates with IES International , for this, there was a documentary research , drawing on aditais and forms and has consulted the website of the Coordinator of Special Affairs of the university. The results readied for the presence of programs and scholarships at the undergraduate level , postgraduate , masters and doctorate at the Federal University of Ceará . The grants from the Fulbright Commission and which are offered by the German Academic Exchange Service represent opportunities for students and secretaries. Currently , the covenants that the UFC celebrates with foreign HEIs , 42 point to the possibility of internationalization of graduate students of the Executive Secretariat.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Secretariado
dc.subject: Programas de intercâmbio de estudantes
dc.subject: Globalização
dc.title: Panorama da internacionalização acadêmica em Secretariado Executivo na Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O movimento atual de internacionalização acadêmica desponta nas Instituições de Ensino Superior como resultado do processo de globalização e em resposta às exigências das organizações que estão à procura de profissionais com formação pluralizada. Os estudantes de secretariado têm no intercâmbio acadêmico a oportunidade de internacionalizar o currículo e corresponder à demanda mercadológica. Para o profissional do Secretariado Executivo, o estudo no exterior proporcionaria uma formação multicultural, como valores globais sólidos, proficiência num idioma estrangeiro e complemento das habilidades comunicativas. Cabe à universidade facilitar os meios de acesso às bolsas e convênios de intercâmbio com outras IES. O objetivo deste trabalho é fazer um levantamento das bolsas de estudos para mobilidade acadêmica, oferecidas pela Universidade Federal do Ceará, e dos convênios que essa instituição celebra com IES internacionais. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental, valendo-se de obras, editais e formulários. Consultou-se o site da Coordenadoria de Assuntos Especiais da universidade para a obtenção de informações sobre as bolsas, programas e convênios, enquadrando a pesquisa como exploratória e qualitativa. Os resultados obtidos apontaram para a presença de programas e bolsas de estudo em níveis de graduação, pós-graduação, mestrado e doutorado na Universidade Federal do Ceará. As bolsas da Comissão Fulbright e as que são ofertadas pelo Serviço Alemão de Intercâmbio Acadêmico representam oportunidades para os estudantes de secretariado. Atualmente, dos convênios que a UFC celebra com IES estrangeiras, 42 apontam para a possibilidade de internacionalização dos graduandos do curso de secretariado executivo.