http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34116
Tipo: | TCC |
Título: | A influência do gestor no processo de avaliação do desempenho humano nas organizações |
Autor(es): | Abreu, Jhuliana Gomes de |
Orientador: | Machado, Sônia Regina Soares |
Palavras-chave: | Liderança;Avaliação de desempenho |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | ABREU, Jhuliana Gomes de. A influência do gestor no processo de avaliação do desempenho humano nas organizações. 2013. 81 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Este trabalho acadêmico foi baseado em teorias de autores da área de gestão e recursos humanos, foco em avaliação de desempenho e perfis de liderança. Seu objetivo é verificar a influência do gestor no processo de avaliação de desempenho humano nas organizações, que é uma ferramenta de gestão destinada a avaliar o desenvolvimento dos funcionários na realização de suas atividades profissionais. Para a análise desta pesquisa, foram levantadas hipóteses referentes a influência do gestor neste processo, as quais algumas foram confirmadas e outras refutadas a partir da análise dos resultados obtidos com esta pesquisa, de acordo com a visão dos avaliados. Esta investigação foi concretizada a partir de um estudo de caso realizado com os atuais e ex-funcionários de uma empresa que administra cartões de crédito e que foram submetidos ao processo de avaliação de desempenho no ano de 2012. O estudo foi realizado com a utilização de um questionário que foi entregue na empresa, enquanto aos ex-funcionários, o instrumento de pesquisa foi enviado por e-mail. A partir da conclusão da pesquisa, foi possível identificar que o perfil de gestão predominante na organização é o democrático, porém, a maior parte dos funcionários considera sua influência negativa em determinados aspectos da avaliação. Baseadas nos resultados e análises são indicadas algumas sugestões para serem aplicadas na organização abordada nesta pesquisa. |
Abstract: | This academic work was based on theories of authors in the area of management and human resources, focusing on performance evaluation and leadership profiles. Your goal is to verify the influence of the manager in the evaluation of human performance in organizations, which is a management tool to assess the development of officials in carrying out their professional activities. For the analysis of this research, hypotheses concerning the influence of the manager in this process, including some confirmed and others were refuted by the analysis of the results obtained with this research , according to the vision of the reviews were raised. This research was carried from a case study conducted with current and former employees of a company that manages credit cards and have undergone the process of performance evaluation in 2012. The study was conducted using a questionnaire that was delivered to the company, while the former employee, the survey instrument was sent via email. From the conclusion of the research, we found that the predominant profile management in the organization is democratic, but most employees consider their negative influence on certain aspects of the review. Based on the results and analyzes are given some suggestions for application addressed in this research organization. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34116 |