http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34110
Tipo: | TCC |
Título: | Um olhar diferenciado acerca da educação em Secretariado Executivo: a história não oficial do curso da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Paula, Daiane Sales |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Secretariado;Ensino Superior - Brasil |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | PAULA, Daiane Sales. Um olhar diferenciado acerca da educação em Secretariado Executivo: a história não oficial do curso da Universidade Federal do Ceará. 2013. 65 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Apesar de ainda não apresentar uma cientificidade consolidada no cenário nacional, a educação superior em Secretariado Executivo expande-se a passos largos. Tal perspectiva pode ser comprovada quantitativamente por meio dos 134 cursos em funcionamento no Brasil, segundo dados do Ministério da Educação (2013). A presente pesquisa tem por objetivo registrar o trâmite da constituição e da implantação do curso de Bacharelado em Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará por meio do método qualitativo denominado da história oral. Sua construção seguiu o modelo conceitual da modalidade História Oral Temática de Ichikawa e Santos (2011) assim como os passos metodológicos propostos por esses autores. A partir do assunto preestabelecido e específico foram realizadas entrevistas narrativas com representantes de instituições representativas da classe secretarial que participaram do processo histórico de criação do referido curso na década de 1990. O estudo enfocou, também a consulta a fontes bibliográficas que tratam da história da educação superior no Brasil e a documentos que oficializaram o objeto de estudo em questão. Trata-se, portanto, de uma pesquisa descritiva cujos dados permitiram inferir que o desconhecimento e estigmas negativos sobre a profissão retardaram a aceitação e criação do curso de Secretariado Executivo na Universidade Federal do Ceará. É possível afirmar, também, que o Sindicato das Secretárias do Estado do Ceará liderou, por meio de seus dirigentes da época, a luta pela implantação do referido curso na UFC, buscando atender as exigências impostas pelo Reitor para que o curso fosse aceito, entre elas a busca por mil assinaturas e a elaboração da proposta curricular. |
Abstract: | Although not present a consolidated scientific on the national scene , the Executive Secretariat in higher education expands apace. Such a perspective can be proven quantitatively by means of 134 courses in operation in Brazil , according to the Ministry of Education (2013 ) . This research aims to record the proceeding of the establishment and implementation of the course Bachelor Degree Executive Secretary of the Federal University of Ceará through qualitative method called oral history . Its construction followed the conceptual model of the sport Oral History Theme Ichikawa and Santos (2011) as well as the methodological steps proposed by these authors. From the predetermined specific subject and narrative interviews with representatives of institutions representing the secretarial class that participated in the historical process of creation of that course in 1990 were performed . The study also focused on consulting the bibliographic sources dealing with the top story in Brazil and documents officiated the object of study. It is, therefore, a descriptive research whose data allowed to infer that ignorance and negative stigmas about the profession slowed the acceptance and creation of Executive Secretarial course at the Federal University of Ceará . You can also say that the Association of Secretaries of State of Ceará led by their leaders at the time, the struggle for the implementation of that course in UFC, seeking to meet the requirements imposed by the Rector for the course to be accepted , including the search for a thousand signatures and the development of curriculum proposal . |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34110 |