http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34106
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Sônia Regina Soares | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Antonia Gizelle Thainá Holanda | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Antonia Gizelle Thainá Holanda. Satisfação do cliente interno: um estudo de caso na Associação Costa Norte. 2013. 57 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The subject of this research paper is to study the internal marketing as a tool that can be used by the company in the relationship employer – employee, focusing on the satisfaction of the employee, which will bring good results on his/her personal/professional development. To have an internal audience satisfied can bring good results to the company. For this reason, this research has as its final goal to identify the relationship between the employee’s satisfaction and his/her performance in the daily activities. The methodology used for this was the bibliographical review and field research. The data analyzed was from Nort Coast Conference, founded in 1937, it is the administrative office of a religious organization, whose goals are solely religious, non-profitable. The results of this research were classified as satisfactory, acquired by the research applied in the organization with the employees analyzing their perception of satisfaction and performance. It was discovered that the employees see flaws in some procedures inside the organization, mainly regarding internal communication. To mitigate the flaws highlighted by the interviewed, it was gather a list of recommendations by the employees with suggestions to improve the areas perceived as flaws, also it was suggested a program of internal marketing. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Comunicação nas organizações | pt_BR |
dc.title | Satisfação do cliente interno: um estudo de caso na Associação Costa Norte | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O tema proposto para este trabalho tem como justificativa apresentar o endomarketing como ferramenta que pode auxiliar na relação empresa - colaborador, com foco na satisfação do mesmo, produzindo bons resultados em seu desenvolvimento. Possuir um público interno satisfeito é gerar para empresa bons resultados. Por este motivo, a presente pesquisa tem como objetivo final identificar a relação da satisfação do colaborador com seu desempenho no desenvolvimento das atividades laborais. A metodologia utilizada se compôs de pesquisa bibliográfica e de campo. O levantamento dos dados se deu na Associação Costa Norte, empresa organizada em 1937, pessoa jurídica de direito privado, entidade religiosa de fins e objetivos eclesiásticos, não lucrativos. Os resultados obtidos classificaram-se como satisfatórios, comprovando-se por meio da pesquisa aplicada na referida empresa, que os colaboradores percebem relação entre sua satisfação e seu desempenho. Aferiu-se junto à pesquisa que os colaboradores percebem falhas quanto a alguns processos dentro da empresa, principalmente em relação à comunicação interna. Para amenizar as falhas destacadas pelos entrevistados, forneceuse a empresa uma relação com ações recomendadas pelos próprios funcionários, bem como a implantação de um programa de endomarketing. | pt_BR |