http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34104
Tipo: | TCC |
Título: | Produção bibliográfica em Secretariado Executivo: cenário nacional nos últimos 10 anos |
Autor(es): | Nascimento, Amanda Stephanie Santos do |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Secretariado - Estudo e ensino (Superior);Bibliografia - Brasil |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | NASCIMENTO, Amanda Stephanie Santos do. Produção bibliográfica em Secretariado Executivo: cenário nacional nos últimos 10 anos. 2013. 59 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | O Secretariado Executivo tem apresentado, nos últimos anos, um crescente avanço em diversos aspectos. Um fator a ser considerado é a produção bibliográfica como meio propulsor do conhecimento na área secretarial. Nessa perspectiva, respaldando os livros como precursores e propagadores do conhecimento antigo e moderno, esse trabalho teve por objetivo identificar a realidade nacional da produção bibliográfica em Secretariado Executivo. Para o alcance do objetivo proposto foi realizada uma revisão bibliográfica seguida de um levantamento dos livros publicados para área secretarial entre os anos de 2004 e 2013. Tratase de um estudo qualitativo descritivo realizado por meio de observação indireta não participante. Os dados obtidos foram analisados por meio da análise de conteúdo e para garantir uma análise apurada que permitissem maiores inferências os títulos coletados foram divididos em área profissional e acadêmica e subdivididos em outras áreas mais específicas em cada uma destas duas grandes áreas. Alguns livros nesse ínterim relacionados à literatura histórica ou ficcional também foram colhidos para análises. Por meio dos dados analisados, foi possível inferir que pode-se constatar que a publicações em livros para área secretarial ainda se apresentada timidamente, com uma produção relativamente pequena para as demandas que poderiam atingir. A pesquisa levantou 92 publicações entre 2004 e 2013, em Secretariado. Os títulos e consequentemente os temas encontrados foram preponderantemente voltados à área profissional, especificamente as técnicas secretariais. Diante disso, as principais lacunas encontradas no contexto secretarial estão exatamente ligadas à área acadêmica; carências em livros voltados a educação, pesquisa e formação de docentes em secretariado, bem como construtos ligados a área como comunicação, resiliência e demais componentes ligados a essa área específica. |
Abstract: | The Executive Secretariat has presented in recent years an increasing advance in several aspects . One aspect to be considered is the bibliographic production as a propellant mean of knowledge in secretarial area. From this perspective, endorsing the books as precursors and propagators of ancient and modern knowledge, this study aimed to identify the national reality in Executive Secretariat scholarship. To achieve the proposed objective a literature review followed by a research of books published in secretarial area between years 2004 and 2013 was performed . This is a qualitative descriptive study using indirect non-participant observation. Data were analyzed using content analysis. In order to ensure an accurate analysis that allowed further inferences, the titles listed were divided into professional and academic area and subdivided into more specific areas. Some books related to historical or fictional literature were also collected for analysis. Through the data analyzed, it was possible to infer that the publications in books for secretarial area still presented bashfully, with a relatively small production to the demands that it could reach . The research has raised 92 posts in the Secretariat between 2004 and 2013. The titles and consequently the themes found were mainly focused on the professional area, specifically secretarial techniques. Therefore , the main gaps found in secretarial context are exactly related to the academic field; lack in books aimed at education, research, teacher training in secretariat, as well as fundaments related to communication, resilience and other components connected to this specific area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34104 |