Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brandão, Márcia Nogueira-
dc.contributor.author: Albuquerque, Valéria Maria de Souza-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Valéria Maria de Souza. O estágio supervisionado na formação profissional do estudante de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará - UFC. 2013. 70 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The importance of internships in the contemporary world is made evident by the growing needs for self-improvement required by an increasingly competitive and adverse market. Internships' knowledge relationships promote critical thinking and practical activities. Internships are a way of training the student to experience what he or she has learned at the University. Therefore, this senior project aims to investigate with students who took the ¨Supervised Internship¨ discipline at the Executive Secretary course at the Federal University of Ceará (UFC), class of 2012.2, to find out what contribution this class has on the professional development of Executive Secretary students. It discusses, as a theoretical foundation, the relevant legislation on curricular and non-curricular internships, curricular guidelines of the Executive Secretary Course, political pedagogical project, and the history of the creation of the Executive Secretary major at UFC. This project has as a foundation the internship and its relation to the development of professional skills. The research done was descriptive, referential, and documental. In the process of data collection a structured questionnaire was used as a tool for students of class 2012.2 who had taken the disciplined of ¨Supervised internship¨. The analysis and interpretation of the data were delivered through the use of Excel and tables to facilitate the understanding of the results. We conclude, therefore, that the supervised internship contributes to the relationship between theory and practice and development of skills relevant to the professional training of students of Executive Secretary major.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Secretariado - Estudo e ensino (Estágio)
dc.subject: Programas de estágios
dc.subject: Formação profissional
dc.title: O estágio supervisionado na formação profissional do estudante de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará - UFCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A partir das adversidades e da crescente necessidade de aprimoramento exigido pelo mercado, cada vez mais competitivo, evidencia-se, a importância do estágio no mundo contemporâneo, cuja relação de conhecimento, promove o espirito critico, e a atividade prática, o estágio é uma forma de treinamento para o estudante vivenciar o que tem aprendido na Universidade. Portanto esta monografia tem como objetivo investigar, junto aos estudantes que cursaram a disciplina de estágio do Curso de Secretariado da Universidade Federal do Ceará (UFC), turma do semestre 2012.2, qual é a contribuição do estágio supervisionado na formação profissional do acadêmico de Secretariado Executivo. Aborda como fundamentação teórica a legislação pertinente sobre estágio curricular e não curricular, diretrizes curriculares do curso de Secretariado, projeto político pedagógico e histórico da criação do Curso de Secretariado da UFC. Está fundamentada no estagio e sua relação com o desenvolvimento de competências profissionais. A pesquisa realizada é descritiva, bibliográfica e documental. No processo de coleta de dados foi aplicado, como instrumento, o questionário estruturado para os estudantes da turma 2012.2 que haviam cursado a disciplina de estágio supervisionado. A análise e interpretação dos dados foram apresentadas, por meio do excel e utilização de tabelas, para facilitar o entendimento dos resultados. Conclui-se, portanto, que o estágio supervisionado contribui para aproximar a relação teoria e prática e desenvolver competências importantes para a formação profissional dos estudantes de secretariado executivo.