Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Áurio Lúcio Leocádio da-
dc.contributor.author: Sousa, Ronichelly Batista de-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ronichelly Batista de. A influência dos estilos de liderança no desempenho dos profissionais de segurança pública do Estado do Ceará - PMCE . 2013. 73 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The role of leadership in managing people today has taken on an increasingly vital role in today, especially in public administration. This monograph aims to do a study on leadership styles and ascertain how the predominant style influences the performance of the officers working in the Military Police of Ceará. Therefore, it was necessary to study the literature on leadership based on the ideas of Maximian and Chiavenato on autocratic, democratic and liberal than the application of a questionnaire to 105 police officers from active duty and acting in Fortaleza metropolitan region. Research results showed that the autocratic style is predominant in the institution and makes it clear that the leadership has a direct influence on the performance of these professionals while their needs and expectations are not met, discouraging them to do their job efficiently and effectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Liderança
dc.subject: Policiais militares
dc.subject: Segurança pública - Ceará
dc.title: A influência dos estilos de liderança no desempenho dos profissionais de segurança pública do Estado do Ceará - PMCEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A atuação da liderança na gestão de pessoas hoje tem assumido um papel cada vez mais essencial nos dias atuais, principalmente na administração pública. Esta monografia teve como objetivo fazer um estudo sobre os estilos de liderança e averiguar como o estilo predominante influencia no desempenho dos policiais atuantes na Polícia Militar do Ceará. Para tanto, fez-se necessário um estudo bibliográfico sobre liderança com base nas ideias de Maximiano e Chiavenato sobre os estilos autocrático, democrático e liberal além da aplicação de um questionário a 105 policiais militares do serviço ativo atuantes em Fortaleza e na região metropolitana. Os resultados da investigação mostraram que o estilo autocrático tem predominância na instituição e deixa claro que a liderança exerce influência direta no desempenho desses profissionais ao passo que suas necessidades e expectativas não são atendidas, desmotivando-os para a realização de um trabalho eficiente e eficaz.