http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34097
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes, Maria Ozilea Bezerra | - |
dc.contributor.author | Carmo, Francisco Bruno Moreira | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, F. B. M. Estudo das correntes costeiras nas proximidades do canal de navegação do porto de Fortaleza, Ceará, Brasil. 2015. 48 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study evaluates the temporal variability of currents nearby to the navigation channel of the Port of Fortaleza, investigating the influence of astronomical, highfrequency and sub-tidal components of the currents. Magnitude and direction data of the currents were obtained with a moored SonTek® Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) near the isobath of 15 m for the period between January 10 and February 27 of 2015. Wind data were obtained for the same period at a weather station located at Castelão neighborhood in Fortaleza, Ceará. The current was initially broken down into its along-shelf (U) and cross-shelf (V) components. The harmonic components (Uh and Vh) were decomposed by harmonic analysis. The high-frequency components (Uaf and Vaf) were selected by filtering. The sub-tidal (Uv and Vv) were obtained by subtraction of harmonic and high-frequency components. The energy of the components was quantified by variance analysis. The results are Uh and Vh, 63,7 and 62,8%; Uaf and Vaf, 18,1 e 24,7%; Uv e Vv, 18,2 e 12,5%, respectively. Therefore, according to the analysis performed for the study during this period, the astronomical components, including the continual action of the wind, are primary agents of the changes that happen in the hydrodynamic phenomena nearby to the navigation channel of the Port of Fortaleza. So, both Uh and Vh components of the tidal current have the majority influence in the circulation of water in this region, in other words, the circulation is caused mainly by the tidal currents, quantitatively, and winds, qualitatively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Correntes marítimas | pt_BR |
dc.subject | Circulação oceânica | pt_BR |
dc.subject | Mucuripe, Porto de (Fortaleza, CE) | pt_BR |
dc.title | Estudo das correntes costeiras nas proximidades do canal de navegação do porto de Fortaleza, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Teixeira, Carlos Eduardo Peres | - |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo avalia a variabilidade temporal das correntes nas proximidades do canal de navegação do Porto de Fortaleza, investigando a influência das componentes astronômica, de alta frequência e sub-mareais das correntes. Para a aquisição dessas informações, fez-se uso de um Perfilador Acústico de Correntes por Efeito Doppler (ADCP) da marca SonTek® que foi fundeado próximo a isóbata de 15 m para a obtenção de dados de magnitude e direção das correntes entre o período de 10 de janeiro a 27 de fevereiro de 2015. Dados de vento para o mesmo período de fundeio foram obtidos para uma estação meteorológica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) localizada no bairro Castelão em Fortaleza, Ceará. As correntes longitudinal (U) e transversal (V) ao canal de navegação foram decompostas em termos de componente harmônica (Uh e Vh), através da análise harmônica; de alta frequência (Uaf e Vaf), selecionada por filtragem; e sub-mareais (Uv e Vv), decomposta pela subtração das componentes astronômica e de alta frequência. A variância do sinal foi utilizada para quantificar a energia contida nas bandas de cada componente. Uh e Vh apresentaram 63,7 e 62,8%; Uaf e Vaf, 18,1 e 24,7%; Uv e Vv, 18,2 e 12,5%, respectivamente. Portanto, de acordo com as análises realizadas neste trabalho durante o período em questão, as componentes astronômicas, com atuação contínua do vento, são agentes primários das alterações na hidrodinâmica nas proximidades do canal de navegação do Porto de Fortaleza. Tanto a componente longitudinal como a transversal da corrente de maré tem influência majoritária na circulação das águas nessa região, ou seja, a circulação é causada predominantemente pela corrente de maré de forma quantitativa, e dos ventos de forma qualitativa. | pt_BR |