Tipo: TCC
Título: A atuação do profissional de Secretariado Executivo como gestor
Autor(es): Lima, Mayara Jade Bandeira Batista
Orientador: Andrade, Paulo Roberto Nogueira de
Palavras-chave: Secretariado;Secretários;Gerentes;Gerencias
Data do documento: 2013
Citação: LIMA, Mayara Jade Bandeira Batista. A atuação do profissional de Secretariado Executivo como gestor. 2013. 56 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: As constantes alterações no mundo dos negócios devido ao evento da globalização requer que os profissionais de secretariado estejam aptos a acompanhar essas mudanças; amplia-se a demanda por profissionais polivalentes. As reflexões deste trabalho centram-se na análise da atuação do profissional de secretariado executivo como gestor na cidade de Fortaleza. Como principal fundamentação teórica, têm-se as ideias de Peter Drucker (1993), que divide as funções gerenciais em cinco: planejamento, organização, motivação/comunicação, mensuração e desenvolvimento de pessoas e de si mesmo. Através de uma pesquisa de campo com uma amostra de 26 (vinte e seis) participantes, dentre eles graduandos e graduados em secretariado que atuam na área, foi possível identificar qual a relação destes profissionais com as funções gerenciais acima mencionadas.
Abstract: The constant changes in the business world due to globalization requires that executive secretaries be able to follow these changes and also expands the demand for professional advisers. The reflections of this research focus on the analysis of the performance of executive secretaries and executive manager in the city of Fortaleza. The main theoretical foundation have been the ideas of Peter Drucker (1993), which are divided into five managerial functions: planning, organization, motivation/ communication, measurement and development of people and oneself. Through a field survey with a sample of 26 (twenty six) participants, including undergraduates and professionals with a degree in secretarial studies working in the area, it was possible to identify the relationship of these professionals with managerial functions mentioned above.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34095