http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34090| Tipo: | TCC |
| Título: | A gestão de pessoas e sua influência no comprometimento dos colaboradores: um estudo na Revenda Magazine Liliani Ltda |
| Autor(es): | Rodrigues, Jeane Mara da Costa |
| Orientador: | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da |
| Palavras-chave: | Administração de pessoal;Compromisso organizacional;Comércio varejista |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | RODRIGUES, Jeane Mara da Costa. A gestão de pessoas e sua influência no comprometimento dos colaboradores: um estudo na Revenda Magazine Liliani Ltda. 2013. 76 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Diante das grandes transformações tecnológicas, globalização e do conseqüente aumento da complexidade das relações de trabalho, é percebido que as exigências da classe trabalhadora têm acompanhado as exigências de mercado, onde seus anseios foram ampliados, fato este que tem levado os donos dos negócios a se adequarem a esse novo quadro. No segmento do varejo, por se tratar de uma área onde o lucro parece ser o principal fator motivacional no alcance dos objetivos, tanto por parte da equipe de vendas, quanto dos gestores, essa proposta de valorização do capital humano parece ser bem distante do que tem sido aplicado pelas grandes redes varejistas. A fim de aprofundar-se sobre essa temática, foi realizada inicialmente uma pesquisa bibliográfica utilizando-se das prerrogativas e da fundamentação teórica de autores renomados nas áreas de gestão de pessoas, comprometimento e varejo, tais como Chiavenato (1994), Van Der Ley (2012), Rodrigues (1994) e Gary (1996). Onde a pesquisa pode ser classificada quanto aos seus objetivos como sendo de caráter exploratório, descritivo e explicativo e quanto à abordagem, como sendo qualitativa e quantitativa. Ainda foi realizada uma entrevista com cinco gerentes e aplicado um questionário com cinqüenta colaboradores da área de vendas, todos atuantes no segmento varejista, onde se pode constatar no tocante a realidade presenciada na rede pesquisada, uma forte influência da gestão de pessoas no comprometimento dos colaboradores que fazem parte deste grupo organizacional. |
| Abstract: | Given the great technological changes, globalization and the consequent increase in the complexity of labor relations, it is realized that the demands of the working class have followed the requirements of the market, where their wishes were extended, a fact that has led business owners to adapt to this new framework. In the retail segment, because it is an area where profit seems to be the main motivating factor in achieving the goals, both by the sales team, as managers, this proposed enhancement of human capital seems to be far removed from that has been applied by large retail chains. In order to deepen on this theme, was initially performed a literature search using the prerogatives and the theoretical foundation of renowned authors in the areas of people management, commitment and retail, such as Chiavenato (1994), Van Der Ley (, 2012), Roberts (1994) and Gary (1996). Where research can be classified according to their goals as exploratory, descriptive and explanatory and on the approach, as qualitative and quantitative. Still an interview was conducted with five managers and a questionnaire with fifty employees from the sales, all active in the retail segment, which can be seen regarding the reality witnessed in this chain, a strong influence of people management in employee commitment that are part of this organizational group. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34090 |