http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34085Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Diana Costa Fortier | - |
| dc.contributor.author | Silveira, Francisca Hermelinda Brito da | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Francisca Hermelinda Brito da. Secretariado Executivo e o desafio da comunicação oral. 2013. 65 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Communication throughout history has been performed in different ways, from different perspectives, leading organizations to use it as a strategic tool in order to secure a competitive advantage. Among the many possible variations, oral communication stands out-either in its simplest form, as a way to convey information, or in niore complex intances, when information is exchange and transformed. Given the importance of communicative process, it is every professional´s responsibility to develop the skills require to perform satisfactorily in communicative situations. The Executive Secretary has the role of a communication facilitator in the organizations where they work. Therefore, this paper aims at analysing executive secretaries command of oral communication skills and how this ability contributis for the achievement of the secretaries´ professional goals, as well as examine the arrent scenario for both professionals and studants, as for as oral communication situations are concerned. The results of a bibliographical resaarch on the topic are presented, which intended at demonstrating the importance of communication and at finding out more about its forms and its relevance for the orgazations. Afterwards a descriptive exploratory study was conducted, aiming at collection data, in the form on the responses a questionaire by a group of professionals and students of Executive Secretaryship. The data gathered suggests that the secretarial professionals hereby investigated have good command of oral communication skills, and that has contributed to the achievement of their professional goals, as well as to a good professional performance and better adaptation to market demands. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação oral | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação nas organizações | pt_BR |
| dc.title | Secretariado Executivo e o desafio da comunicação oral | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A comunicação ao longo da história adquiriu formas e perspectivas, levando as organizações a utilizá-la como ferramenta estratégica, a fim de garantir uma vantagem competitiva. Dentre estas formas, destaca-se a comunicação oral, seja na sua forma mais simples transmitir e receber informações, ou na sua forma mais complexa trocar e transformar informações. Considerando a importância da comunicação, cabe aos profissionais desenvolver habilidades que os capacitem a realizar com eficácia e eficiência tarefas que envolvem a comunicação. Tendo o Secretario Executivo o papel de facilitador da comunicação na organização em que atua, o presente trabalho tem como objetivo analisar se o profissional de Secretariado Executivo possui bom domínio da comunicação oral e como esta habilidade tem contribuído para que o profissional possa atingir seus objetivos, além de analisar o atual cenário vivenciado por profissionais e estudantes. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica, com intuito de verificar a importância da comunicação, suas formas e relevância para as organizações. Em seguida, procedeu-se a uma pesquisa descritiva, desenvolvida através de pesquisa de campo com objetivo de se coletar informações, sobre as experiências vivenciadas pelos profissionais da área no que diz respeito à comunicação oral. Dessa forma, concluiu-se que os profissionais analisados possuem bom domínio da comunicação oral, e este fato contribui para concretização de seus objetivos profissionais, com, uma melhor realização das atividades inerentes a profissão e uma melhor adaptação às exigências do mercado. | pt_BR |