http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34083
Tipo: | TCC |
Título: | As competências exigidas do profissional de Secretariado Executivo para o seu ingresso no mercado de trabalho |
Autor(es): | Landim, Denise Vasconcelos |
Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
Palavras-chave: | Mercado de trabalho;Secretários;Qualificações profissionais |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | LANDIM, Denise Vasconcelos. As competências exigidas do profissional de Secretariado Executivo para o seu ingresso no mercado de trabalho. 2013. 56 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | A imperatividade de desenvolver novas competências como resposta às necessidades das organizações atuais tornou-se fator determinante para o ingresso dos profissionais no mercado de trabalho. Percebe-se que o profissional de Secretariado Executivo não está dispensado de adequar-se às exigências desse mercado no que tange às competências que deve possuir. O objetivo geral do presente estudo é investigar as competências exigidas do profissional de Secretariado Executivo para o seu ingresso no mercado de trabalho. Para consecução de tal objetivo foi realizada, primeiramente, uma revisão teórica do tema seguida de uma pesquisa de campo. Trata-se de um estudo qualitativo-descritivo e utilizou-se como estratégia de pesquisa o estudo observacional indireto não participante. A amostra foi composta por anúncios de vagas de empregos para profissionais de Secretariado Executivo dispostas na internet durante o período de 01 de abril de 2011 a 01 de abril de 2013. Foram selecionadas e analisadas 41 vagas ofertadas exclusivamente para o município de Fortaleza, no Estado do Ceará e sua Região Metropolitana. A análise dos dados revelou que as competências exigidas ao profissional de Secretariado Executivo para o seu ingresso no mercado de trabalho atual são amplas e delineiam um novo perfil deste profissional, apontando conhecimentos, habilidades e atitudes que se espera que ele desenvolva para o exercício da profissão. Percebeu-se que os conhecimentos mais exigidos, a partir dos resultados obtidos, foram os das técnicas secretariais, os de assessoria executiva e de língua inglesa. O controle de agenda, o atendimento ao cliente e o domínio do idioma estrangeiro foram algumas das habilidades requeridas. Quanto às atitudes, a organização, a proatividade e a flexibilidade foram solicitadas do profissional de Secretariado Executivo. |
Abstract: | The imperative need to develop new competencies to meet the needs of today's organizations, has become a determining factor for entry of professionals in the job market. It is noticed that the professional Executive Secretariat is not exempted from suit to the demands of the market in relation to the competencies that must possess. To achieve this goal was accomplished, first, a theoretical review of the topic followed by a field survey. This is a qualitativedescriptive study and was used as a research strategy the indirect non-participant observational study. The sample consisted of announcements of job vacancies for professionals Executive Secretariat arranged on the Internet during the period 1 April 2011 to 01 April 2013. Were selected and analyzed 41 vacancies offered exclusively for the city of Fortaleza, in Ceará state and its metropolitan area. Data analysis revealed that the professional skills required of the Executive Secretariat for their entry into the current job market are wide and outline a new profile of this professional pointing knowledge, skills and attitudes that are expected to develop it for the exercise of profession. It was noticed that the more knowledge required, from the results obtained were the secretarial techniques, the advisory and executive English. The schedule control, customer service and the domain of foreign language skills were most required. As regards attitudes, organization, flexibility and proactivity were requested of the Executive Secretariat.… |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/34083 |