http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/34000Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocco, Leandro de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Almeida Filho, Delson Barros de | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA FILHO, Delson Barros de. Modelos de precificação forward-looking aplicados à blue chips e small caps do mercado brasileiro. 2015. 35 f. TCC (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the asset pricing literature, the APT model is criticized for giving wide freedom to choose explanatory variables. Offsetting such criticisms, this work's main contribution is the conciliation of the APT and the BMA technique, a Bayesian instrumental that supposes the researcher’s ignorance about the true model specification. Aligned with the forward-looking approach proposed by Sampaio (2015), the present work APT model lists the macroeconomic expectations variables disclosed in the BCB's Focus Report as candidates of risk factors, along with the equity risk premium. This study selects ten stocks traded in the BM&FBovespa, five as blue chips and five as small caps, investigating whether the results differ between the two groups. With a weekly frequency database, from June/2003 to June/2015, evidence found shows that the BMA values parsimonious models, regardless of the market capitalization of the shares. In addition, the results reveal that the candidates for risk factors extracted from the BCB doesn’t represent an improvement in the modeling of blue chips compared to the CAPM, but on the other hand this information is more useful to the pricing of small caps. This phenomenon may represent arbitrage opportunities with Brazilian small caps by abrupt changes in macroeconomic expectations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de capitais | pt_BR |
| dc.subject | Preços - Determinação | pt_BR |
| dc.subject | Modelos econométricos | pt_BR |
| dc.title | Modelos de precificação forward-looking aplicados à blue chips e small caps do mercado brasileiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Na literatura de precificação de ativos, o modelo APT é criticado por conceder ampla liberdade para a escolha das variáveis explicativas. Contornando tais críticas, o presente trabalho tem como principal contribuição a conciliação do APT com a técnica BMA, instrumental bayesiano que pressupõe a ignorância do pesquisador quanto à verdadeira especificação do modelo. Alinhado com a abordagem forward-looking proposta por Sampaio (2015), o modelo APT do presente trabalho elenca as variáveis de expectativas macroeconômicas divulgadas no Relatório Focus do BCB como candidatos a fatores de risco, juntamente com o prêmio de risco de mercado. O presente estudo analisa dez ações negociadas na BM&FBovespa, cinco caracterizadas como blue chips e cinco como small caps, investigando se os resultados se diferenciam entre os dois grupos. Contando com uma base de dados de frequência semanal, de junho/2003 até junho/2015, as evidências encontradas mostram que o BMA valoriza modelos parcimoniosos, independente da capitalização de mercado das ações. Além disso, os resultados revelam que os candidatos a fatores de risco extraídos do BCB não representam uma melhoria na modelagem de blue chips em relação ao CAPM, mas em contrapartida estas informações são mais úteis para a precificação de small caps. Este fenômeno pode representar oportunidades de arbitragem com small caps brasileiras mediante alterações bruscas nas expectativas macroeconômicas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FINANÇAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_tcc_ dbalmeidafilho.pdf | 1,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.