http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33991
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da hipótese do mercado eficiente do mercado acionário brasileiro no período de 2005 a 2015 |
Autor(es): | Santos, Rafael Medeiros dos |
Orientador: | Monteiro, Vitor Borges |
Palavras-chave: | Mercado de capitais - Brasil;Mercado de valores mobiliários |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | SANTOS, Rafael Medeiros dos. Análise da hipótese do mercado eficiente do mercado acionário brasileiro no período de 2005 a 2015. 2016. 37 f. TCC (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | Este trabalho visa investigar a eficiência do mercado de valores mobiliários do Brasil no período entre o segundo trimestre de 2005 ao segundo trimestre de 2015. Um investidor dotado de informações do mercado busca maximizar sua riqueza através da busca das maiores rentabilidades e menores risco possíveis. A escolha ótima do investidor dependerá do nível de eficiência do mercado acionário. Nesse contexto, o Brasil tem, nos últimos anos, avançado significativamente no fortalecimento das instituições que compõem o mercado de títulos e valores mobiliários. Instituições como a CVM tem efetuado grandes avanços por base de normas que visam ao melhor funcionamento do mercado brasileiro. Afim de tomar conclusões sobre o mercado de captais brasileiro foram estimados quarenta e um betas de mercado do modelo CAPM para cinco empresas, trimestralmente durante o período de 10 anos. Posteriormente, por meio de regressão de dados em painel foi testada a hipótese de eficiência de mercado, ao se estimar a Linha de Mercado de Títulos do modelo CAPM. Assim como em outros trabalhos, variáveis fundamentalistas foram introduzidas na análise. Os estudos apontam que existe eficiência do mercado acionário brasileiro. |
Abstract: | This paper aims to investigate the efficiency of the Brazilian securities market in the period between the second quarter of 2005 and the second quarter of 2015. Investors with market information seek to maximize their wealth by pursuing the highest returns and the lowest possible risks. The optimal choice of the investor will depend on the level of efficiency of the stock market. In this context, Brazil has in recent years made significant progress in strengthening the institutions that make up the securities market. Institutions such as CVM have made major advances via regulations that seek to provide a better functioning of the Brazilian market. In order to reach conclusions on the Brazilian capital market, forty-one market beta coefficients of the CAPM model were estimated for five companies quarterly during the 10year period. Later, by means of panel data regression, the market efficiency hypothesis was tested by estimating the Securities Market Line of the CAPM model. As well as in other works, fundamentalist variables were introduced in the analysis. Studies indicate that there is efficiency in the Brazilian stock market. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33991 |