Tipo: TCC
Título: Impacto das incertezas político-econômicas na volatilidade das ações da Petrobras
Autor(es): Fernandes, João Lucas Paiva
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave: Ações (Finanças) - Aspectos econômicos;Petrobras - Aspectos políticos
Data do documento: 2017
Citação: FERNANDES, João Lucas Paiva. Impacto das incertezas político-econômicas na volatilidade das ações da Petrobras. 2017. 35 f. TCC (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017.
Resumo: O presente trabalho preocupa-se em encontrar um indicativo que possa fornecer uma evidência plausível de que fatores externos à gestão operacional da Petrobras são fundamentais para explicar o comportamento do preço, e por consequência da volatilidade, de suas ações. Os fatores externos aqui analisados são as incertezas político-econômicas. Para esse fim, é preciso primeiro identificar qual modelo melhor consegue representar a volatilidade da Petr4 e, posteriormente, verificar se tais incertezas, tanto nacionais quanto internacionais, têm impacto efetivo no risco de se investir nesses papéis. A literatura mostra que os modelos de heterocedasticidade condicional são os que melhor cumprem essa função de estimar a volatilidade. Neste trabalho, o modelo GARCH foi utilizado para modelar a volatilidade tanto da ação Petr4 quanto do índice Ibovespa, pois essa especificação apresentou maior significância dos coeficientes e parcimônia frente a outras possibilidades. Verificou-se que no momento de maior incerta econômica dos últimos anos, tanto a volatilidade do Ibovespa quanto da Petr4 caminharam em uma mesma direção, sendo que aquela funcionou como uma boa variável explicativa para esta. Já nos maiores momentos de incerteza política, notadamente após as eleições de 2014 e no início de 2016, a volatilidade do Ibovespa não conseguiu explicar de maneira satisfatória a volatilidade da Petr4, que, por sinal, foi bem maior. Esse último fato evidencia que a turbulência política por qual passou e ainda passa o país nos últimos anos impacta mais as ações da Petrobras do que o mercado acionário em si.
Abstract: The present paper is concerned with finding an indicator that can provide plausible evidence that facts external to Petrobras operational management are fundamental to explain the behavior of the price, and consequently the volatility, of its shares. The external factors here analyzed are political-economic uncertainties. First of all, it is necessary to identify which model can best represent the volatility of Petr4 and then, to verify if these uncertainties, national and international, have an effective impact on the risk of investing in Petrobras shares. The literature shows that conditional heterocedasticity models are the ones that best achieve this function of estimating volatility. For this paper, the GARCH model was able to represent the volatility of Petr4 and the Ibovespa index, taking into account the significance of the coefficients and the parsimony of the model. It was verified that in the moment of most economic uncertainty of the last years, both the volatility of Ibovespa and Petr4 walked in the same direction, and that one functioned as a good explanatory variable for this one. But in the biggest moments of political uncertainty, notably after the 2014 elections and early 2016, the volatility of Ibovespa could not satisfactorily explain the volatility of Petr4, which by the way, was much higher. This shows that these political uncertainties affected Petrobras much more than the stock market itself.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33983