http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33970
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Vitor Borges | - |
dc.contributor.author | Maciel, José Teoge | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL FILHO, José Teoge. Análise comparativa das contratações de FINIMP e capital de giro por empresas importadoras de 2012 a 2016. 2017. 44 f. TCC (graduação em Finanças) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Given the scenario of strong variations of the Brazilian economic indices, this work aims to analyze the main variables and factors that influence an importer when choosing between Import Financing and Working Capital Loan contracting to finance their purchases with foreign suppliers that bill in US dollars. Sixty contracts were simulated for each mode of credit at six-month intervals over the years 2012 to 2016 in order to identify their costs and behaviors, as well as to understand how the expectation of the dollar could help the importer in choosing which credit obtain and verify between making use of the expectation of variation of the dollar or the expectation of costs of the two contracts which is the most advantageous method to decide which one to hire. The simulation analyzes revealed different behaviors for each type of contract, and FINIMP is more recommended to importers willing to be at greater risk in the disbursement related to the exchange rate variation, but this also makes it possible to make a profitfrom the appreciation of the exchange rate. The method of analyzing the costs foreseen in the contracts showed better results. However, it is concluded that in addition to verifying market expectations regarding the dollar, it is necessary to study this market and follow the news about the economy and politics in the country. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capital de giro | pt_BR |
dc.subject | Importação - Financiamento | pt_BR |
dc.subject | Câmbio | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa das contratações de FINIMP e capital de giro por empresas importadoras de 2012 a 2016 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Diante do cenário de fortes variações dos índices econômicos brasileiros, este estudo tem como objetivo analisar as principais variáveis e fatores que influenciam um importador no momento de escolha entre a contratação de Financiamento de Importação e Empréstimo de Capital de Giro para financiar suas compras com fornecedores estrangeiros que faturam em dólar dos Estados Unidos. Foram simulados sessenta contratos para cada modalidade de crédito em intervalos de seis meses ao longo dos anos de 2012 a 2016 com intuito de identificar seus custos e comportamentos, bem como entender de que forma a expectativa do dólar poderia auxiliar o importador na escolha de qual crédito obter e verificar entre fazer uso da expectativa de variação do dólar ou da expectativa de custos dos dois contratos qual o é método mais vantajoso para decidir qual deles contratar. As análises das simulações revelaram diferentes comportamentos para cada tipo de contrato, sendo o FINIMP mais recomendado aos importadores dispostos a correrem maiores risco no desembolso referente à variação cambial,mas o que também possibilita auferir ganhos com a valorização do câmbio. O método de análise dos custos previstos nos contratos mostrou melhores resultados. No entanto, conclui-se que além de verificar as expectativas do mercado com relação ao dólar, se faz necessário estudar esse mercado e acompanhar as notícias sobre a economia e política no país. | pt_BR |