Tipo: Tese
Título: Desempenho operacional e energético de um trator 4 x 2 TDA no preparo do solo em ambiente semiárido em função da carga dinâmica, pneus e superfície de rolamento
Título em inglês: Operational and energy performance of a 4 x 2 TDA tractor in soil preparation in semi-arid environment as a function of dynamic load, tires and rolling surface
Autor(es): Lopes, José Evanaldo Lima
Orientador: Chioderoli, Carlos Alessandro
Coorientador: Monteiro, Leonardo de Almeida
Palavras-chave: Agricultura brasileira;Preparo de solo;Escarificador;Potência na barra;Área mobilizada
Data do documento: 2018
Citação: LOPES, José Evanaldo Lima. Desempenho operacional e energético de um trator 4 x 2 TDA no preparo do solo em ambiente semiárido em função da carga dinâmica, pneus e superfície de rolamento. 2018. 91f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A introdução dos tratores agrícolas na agricultura brasileira possibilitou aos produtores ampliar suas áreas de plantio, tendo em vista, a grande versatilidade dessas máquinas agrícolas na realização de inúmeras operações, indispensáveis para a implantação e condução de lavouras. Diante das transformações ocorridas na agricultura, fez-se necessário realizar estudos que apontem para o melhor rendimento operacional e energético dos tratores agrícolas nas operações mecanizadas. Os ensaios de campo com uso de sistemas de aquisição de dados permitem a coleta e a análise de informações, possibilitando assim, importantes ferramentas na tomada de decisões. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho operacional e energético de um trator agrícola 4 x 2 – TDA, em função da altura das garras do pneu, lastragem e superfície de rolamento realizando operação de preparo de solo com escarificador. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVC) pertencente à Universidade Federal de Ceará - UFC, localizada no município de Pentecoste – Ceará. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com arranjo fatorial 2 x 2 x 2 com quatro repetições por cada tratamento, sendo duas alturas de garras dos pneus, duas lastragem e duas superfícies de rolamento. Para análise estatística dos dados, foram utilizadas à estatística descritiva e a análise de variância. Os parâmetros simetria e curtose foram utilizados para a realização do teste de normalidade dos dados. Procedendo à normalidade foi realizada a análise de variância para as médias que se apresentarem normais. Os dados foram submetidos ao Teste F utilizando-se software Sisvar 5.6® e quando necessário, foi aplicado o Teste de Tukey (p<0,10) para comparação das médias. Conclui-se que: O processo de escarificação contribui para redução da resistência do solo a penetração nas camadas 0,15 – 0,30 e de 0,30 – 0,45 m, proporcionando incremento significativo no teor de água no solo na camada 0,30 – 0,45 m. Menor patinamento dos rodados dianteiro do trator foi registrado para pneu desgastado, para os rodados traseiros maior patinamento foi constatado para pneu novo. Trabalhando com pneu desgastado foram constatadas maior velocidade de deslocamento e maior capacidade de campo efetiva e operacional do conjunto trator-escarificador. Os pneus desgastados e a superfície de solo com palhada proporcionaram menor exigência de tração e potência na barra e coeficiente de tração superior foi constatado trabalhando com pneus desgastados. O consumo horário de combustível não foi afetado significativamente pelos tratamentos analisados, menor consumo especifico de combustível foi constatado para solo mobilizado e maior consumo de combustível por área foi observado para pneu novo. Sem lastro e solo mobilizado proporcionaram maior área mobilizada, maior área de elevação do perfil do solo foi observado trabalhado com pneu novo, a área de elevação não sofre alteração significativa pelos tratamentos e maior resistência específica do solo foi observada na superfície de solo mobilizado.
Abstract: The introduction of agricultural tractors in Brazilian agriculture enabled farmers to expand their planting areas, due to the great versatility of these agricultural machines in the accomplishment of numerous operations, indispensable for the implantation and conduction of crops. In view of the changes that occurred in agriculture, it was necessary to carry out studies that point to the improved operational and energy performance of agricultural tractors in mechanized operations. Field trials using data acquisition systems allow for the collection and analysis of information, thus enabling important tools in decision making. The objective of the present work was to evaluate the operational and energy performance of a 4 x 2 - TDA agricultural tractor, as a function of the height of the tire claws, ballasting and rolling surface, performing a soil preparation operation with a scarifier. The experiment was developed at the Curu Valley Experimental Farm (FEVC) belonging to the Federal University of Ceará - UFC, located in the municipality of Pentecoste - Ceará. The experimental design was a randomized block design, with a 2 x 2 x 2 factorial arrangement with four replicates for each treatment, two tire claw heights, two ballasting and two rolling surfaces. For statistical analysis of the data, descriptive statistics and analysis of variance were used. The parameters symmetry and kurtosis were used to perform the normality test of the data. Proceeding to normality was performed the analysis of variance for the means that are normal. The data were submitted to the F-Test using Sisvar 5.6® software and, when necessary, Tukey's test (p<0.10) was applied to compare the averages. It is concluded that: The scarification process contributes to the reduction of soil resistance to penetration in the layers 0.15 - 0.30 and 0.30 - 0.45 m, providing a significant increase in soil water content in layer 0.30 - 0.45 m. Lower skating of the front wheels of the tractor was registered for worn tire, for the rear wheels larger skidding was found for new tire. Working with a worn tire, it was observed a greater speed of displacement and greater effective and operative field capacity of the tractor-scarifier assembly. The worn tires and the ground surface with straw provided less requirement of traction and power in the bar and higher coefficient of traction was found working with worn tires. The hourly fuel consumption was not significantly affected by the treatments analyzed, lower specific fuel consumption was found for mobilized soil and higher fuel consumption per area was observed for new tires. No ballast and mobilized soil provided a larger mobilized area, greater area of elevation of the soil profile was observed working with new tire, the elevation area did not suffer significant alteration by the treatments and greater soil specific resistance was observed in the mobilized soil surface.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33923