http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33922
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Zavam, Aurea Suely | - |
dc.contributor.author | Lima, Fábio Rodrigo Bezerra de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fábio Rodrigo Bezerra de. Incorporação das tecnologias digitais no ensino de inglês na escola pública por graduados nas modalidades a distância e presencial da UFC. 2018. 169f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research intends to analyze the practice of the use of digital technologies by teachers graduated in the course of English language teaching degree in the online and by attendance modality of UFC Virtual. The research starts from a central question which questions if the teacher training course in distance learning could influence the teaching of the English language with digital technologies and if this would be reflected in the teaching practice when the professional was trained and acting in public schools preferably. In Brazil, almost no research has investigated the performance of the teacher already graduated in distance learning (MONTEIRO, 2009), although there are many studies about the formation of this new teacher coming from English-speaking training course in distance learning (FURTADO, 2015; SALES, 2015; SILVA, 2015). That may be explained because the first graduates date from 2 to 3 years in the Brazilian universities that offer this kind of modality. Some possibilities and recommendations taken from the Pedagogical Political Project of the English language teaching training course of the UFC Virtual and the UFC (night shift) English language teaching training course were contrasted, as well as the presentation of some models of technological-pedagogical integration that can be incorporated English teachers such as CPCT by Misha and Koehler (2006) and SAMR by Ruben Puentedurra (2009). After analyzing the triangulation of the data obtained with the two types of teachers (previous questionnaire, observation of classes, semi-structured interview and field notes), and under theoretical and methodological reference of studies in CALL e digital literacy: (CHAPELLE, 2010; LARSEN–FREEMAN, 2000; BELSHAW, 2011; BUZATO, 2016; LEFFA, 2008), pedagogical-technological integration models (VOOGT; KNEZEK, 2008; PUENTEDURRA, 2009) internal barriers (BARCELOS, 2001; 2003; 2004; MIRANDA, 2005; SILVA, 2010; GILAKJANI 2012) and external barriers (ERTMER, 1999 PELGRUM, 2001). It was observed that the four teachers were able to use technology in a satisfactory way, although at a lower level according to the models, within their range of possibilities and difficulties in their working places. There was also no significant difference in classroom and instrument responses between teachers of both modalities, except for greater originality in the use of different tools from teachers graduated in distance learning modality. It was concluded, therefore, that the uses (and their whys) are fully guided by the quality of the training received, with greater influence of specific disciplines and their teachers, by the AVA activities (in the case of the teachers who graduated in distance education) and by will andintention of the teacher in researching and keeping up to date on the use of digital technologies in their English classes. In addition, the external barriers were much more restrictive of the technological integration than the internal barriers, which reached the four teachers in the same way, more successfully overcome through the technical mastery and originality of the teacher. The research contributes to the areas of language teacher training, distance learning training and its quality measurement, studies of barriers in language teaching and learning, and studies in CALL and applied linguistics with emphasis on models for pedagogical-technological integration. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Digitais de Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua inglesa | pt_BR |
dc.title | Incorporação das tecnologias digitais no ensino de inglês na escola pública por graduados nas modalidades a distância e presencial da UFC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Tavares, Maria da Glória Guará | - |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa se propõe analisar a prática do uso de tecnologias digitais por professores graduados no curso de Letras-Inglês na modalidade a distância e presencial da UFC Virtual. A investigação parte de um questionamento central segundo o qual a formação docente em EAD poderia influenciar o ensino da língua inglesa com tecnologias digitais e isto se refletiria na prática docente quando o profissional estivesse formado e atuando em escola pública preferencialmente. Há muitos estudos sobre a formação deste novo docente vindo da EAD de língua inglesa (FURTADO, 2015; SALES, 2015; SILVA, 2015), porém, quase nenhuma pesquisa no Brasil já investigou a atuação do professor graduado em EAD (MONTEIRO, 2009) visto que os primeiros formados datam de 2 a 3 anos nas universidades brasileiras que ofertam esse curso. Algumas possibilidades e recomendações retiradas do Projeto Político Pedagógico do curso de Letras/Inglês em EAD da UFC Virtual e do curso de Letras/Inglês noturno da UFC foram contrastadas, bem como a apresentação de alguns modelos de integração tecnológico-pedagógica que poderiam ser incorporados pelos professores de língua inglesa, como o CPCT, de Misha e Koehler (2006) e o SAMR, de Ruben Puentedurra (2009). Após a análise da triangulação dos dados obtidos com as duas categorias de professores (questionário prévio, observação de aulas, entrevista semiestruturada e notas de campo) e sob referencial teórico e metodológico dos estudos em CALL e letramento digital: (CHAPELLE, 2010; LARSEN–FREEMAN, 2000; BELSHAW, 2011; BUZATO, 2016; LEFFA, 2008), dos modelos de integração tecnológico-pedagógica (VOOGT; KNEZEK, 2008; PUENTEDURRA, 2009) e de barreiras internas (BARCELOS, 2001; 2003; 2004; MIRANDA, 2005; SILVA, 2010; GILAKJANI 2012) e externas (ERTMER, 1999 PELGRUM, 2001), foi observado que os quatro professores participantes da pesquisa se mostraram aptos a utilizar tecnologia de forma satisfatória, embora em um nível menor de acordo com os modelos, dentro dos seu espectro de possibilidades e dificuldades em seus locais de trabalho. Também não houve nenhuma diferença considerável nas aulas e nas respostas dos instrumentos entre os professores graduados nas duas modalidades, a não ser uma maior originalidade do uso de diferentes ferramentas dos professores provenientes da EAD. Conclui-se, portanto, que os usos (e seus porquês) são plenamente orientados pela qualidade da formação recebida, com maior influência de disciplinas específicas e seus professores, pelas atividades do AVA (no caso dos professores vindos da EAD) e pela vontade e intenção do professor em pesquisar e se manter atualizado quanto ao uso detecnologias digitais em suas aulas de inglês. Ademais, quanto aos professores pesquisados as barreiras externas foram mais limitadoras da integração tecnológica do que as barreiras internas, as quais atingiram os quatro professores da mesma forma, suplantadas com mais sucesso através do domínio técnico e originalidade do professor. A pesquisa vem a contribuir com a investigação da formação de professores de línguas, formação em EAD e em sua medição de qualidade, nos estudos de barreiras no ensino e na aprendizagem de línguas e nos estudos em CALL e em línguística aplicada com ênfase em modelos para integração pedagógico-tecnológica. | pt_BR |