DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Viana, Thales Vinícius de Araújo-
dc.contributor.author: Bezerra, Rômulo Uchôa-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Rômulo Uchôa. Cultivo da abóbora maranhão sob dosagens de nitrogênio e lâminas de irrigação diferenciadas. 2017. 59 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation slides, nitrogen doses and their interactions on pumpkin (Cucurbita moschata) cultivation. The experiment was conducted at the Meteorological Station of the Federal University of Ceará (UFC), from September to November 2016. The experimental design was a completely randomized design with subdivided plots, and the treatments were composed of four levels of nitrogen fertilization (50 (50, 75, 100, 125%) of the recommended value, and the combination of four irrigation slides based on evaporation measured in a Class A Two replicates. The cultivar Abóbora Maranhão (jerimum of milk) was used, which was installed in the spacing of 2 x 2 m, irrigated by drip system, with double hose lines, a line with drippers of the same flow rate to apply the fertilizer, and Another line with drippers of 2; 4; 8 L h-1 , combined with each other to provide the slide according to the treatments, spaced according to the spacing of the culture. The number of fruits per plant, fresh fruit mass, fruit dry mass, fruit equatorial diameter, fruit polar length, pulp thickness, soluble solids content (° BRIX), index relative chlorophyll and fruit yield. Irrigation slides and nitrogen fertilization levels significantly inflated all the variables analyzed except for the fruit diameter variable that showed significant isolated value for nitrogen fertilization levels. The maximum productivity was achieved in the blade corresponding to 444.10 mm (122.5% of ECA) and a dose of 33.65 kg ha-1 of N (112.16% of the recommended value of N), with a maximum value of 4269 , 6 kg ha-1. The polar largest diameter was 51.71 cm, achieved in the lamina corresponds to 256 mm (68.44% of ECA) and dose 29.02 kg.ha-1 of N (96.96% of the And the highest fresh fruit mass of 2.20 kg was achieved in the leaf corresponding to 453 mm (125% of ECA) and dose 35.88 kg.ha-1 of N (119.5% Of the recommended value of Npt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jerimum de leite
dc.subject: Fertirrigação
dc.subject: Manejo da irrigação
dc.title: Cultivo da abóbora maranhão sob dosagens de nitrogênio e lâminas de irrigação diferenciadas.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de nitrogênio e de lâminas de irrigação e de suas interações sobre o cultivo da abóbora (Cucurbita moschata). O experimento foi conduzido na Estação Meteorológica da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de 03 de Setembro a 25 Novembro de 2016. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com parcelas subdivididas, sendo que os tratamentos foram constituídos de quatro doses de adubação nitrogenada (50; 75; 100; 125% do valor recomendado de N) e os subtratmentos de quatro lâminas de irrigação, quantificadas a partir da evaporação medida em um tanque classe A (50; 75; 100; 125% da ECA), com duas repetições. Foi utilizada a cultivar Abóbora Maranhão (jerimum de leite), que foi instalada no espaçamento de 2 x 2 m. As adubações nitrogenadas de fundação foram semelhantes e as de cobertura foram diferenciadas, em complementação aos tratamentos. A área foi irrigada por sistema de gotejamento, com linhas de mangueiras duplas, sendo uma linha com gotejadores de mesma vazão para aplicar o fertilizante, e a outra com gotejadores de 2, 4 e 8 L h-1 de vazão, combinados entre si para se fornecer a lâmina em conformidade com os tratamentos. Foram avaliados o número de frutos por planta, a massa fresca do fruto, a massa seca do fruto, o diâmetro equatorial do fruto, o comprimento polar do fruto, a espessura da polpa, o teor de sólidos solúveis (°BRIX), o índice relativo de clorofila e a produtividade de frutos. A interação doses de nitrogênio versus lâminas de irrigação influenciou significativamente todas as variáveis analisadas, com exceção da variável diâmetro do fruto que apresentou valor significativo apenas para o fator níveis de adubação nitrogenada. A partir das superfícies de respostas constituídas, pode-se observar que a máxima produtividade (4.269,6 kg ha-1 ) foi alcançada com a dose de 33,65 kg ha-1 de N (112,16% do valor recomendado de N) com a lâmina correspondente a 444,10 mm (122,5% da ECA). O maior diâmetro polar foi de 51,71 cm, alcançado com a dose 29,02 kg.ha-1 de N (96,96% do valor recomendado) com a lâmina de irrigação de 256 mm (68,44% da ECA). A maior massa fresca do fruto (2,20 kg) foi alcançada com a dose 35,88 kg.ha-1 de N (119,5% do valor recomendado) com a lâmina de irrigação de 453 mm (125% da ECA).
dc.title.en: Cultivation of maranhão pump under nitrogen dose and differentiated irrigation blades.