http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Juliana Barroso de | - |
dc.contributor.author | Vieira, Hortencia Domingos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, H. D. A certificação FSC e o setor moveleiro do Estado do Ceará. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Forests are ecosystems that provide environmental elements, regulate the climate, protect soil, harbor biodiversity and maintain air quality. Materials are also sources for the production of various goods used by society, but exploitation of this natural resource often occurs unsustainably. However, due to the growing consumer appeal for sustainable products, companies have begun to look for initiatives to prove good sustainable techniques, heme environmental certifications have become instruments to prove sustainability standards. Forest Stewardship Council (FSC) is an independent, non-profit organization established in 1993 to promote sustainable forest management. FSC certification is one of the largest forest certifications currently. The objective of this work is to analyze the importance of FSC certification and its relevance to the national and Ceará furniture industry. Methodology used in the research development consists of documental bibliographic research in scientific articles and books. Data collected from the FSC were taken from the institution's own database. It was observed that the records of FSC certifications are concentrated in the South and Southeast regions, with a history with the reforested wood sector of Eucalyptus and Pinus. In Ceará, there are six certified companies and only one of them is from the furniture sector, which shows that, in the state of Ceará, FSC certification is still a scarce initiative in the furniture industry. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Direito ambiental | pt_BR |
dc.subject | Manejo florestal sustentável | pt_BR |
dc.subject | Indústria moveleira | pt_BR |
dc.title | A certificação FSC e o setor moveleiro do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As florestas são ecossistemas que fornecem recursos ambientais, regulam o clima, protegem o solo, abrigam a biodiversidade e auxiliam na manutenção da qualidade do ar. Também são fontes matérias para a produção de vários bens utilizados pela sociedade, mas a exploração deste recurso natural, muitas vezes, ocorre de maneira insustentável. Diante ao crescente apelo do consumidor para produtos sustentáveis, as empresas começaram a procurar iniciativas para comprovarem as boas técnicas sustentáveis, daí as certificações ambientais se tornaram instrumentos para comprovar padrões de sustentabilidade. A Forest Stewardship Council (FSC) é uma organização independente, sem fins lucrativos, criada em 1993 para promover o manejo florestal sustentável. A certificação FSC é uma das maiores certificações florestais, atualmente. O presente trabalho tem por objetivo analisar a importância da certificação FSC e sua relevância para a indústria moveleira nacional e cearense. A metodologia utilizada no desenvolvimento da pesquisa consiste em investigação bibliográfica documental em artigos científicos e livros. Os dados coletados da FSC foram retirados do banco de dados da própria instituição. Observou-se que os registros de certificações FSC estão concentradas nas regiões Sul e Sudeste, estas com um histórico no setor produtor de madeira reflorestada de Eucalipto e Pinus. No Ceará há seis empresas certificadas e somente uma delas é do setor moveleiro, constatando-se, assim, que no Estado cearense a certificação FSC ainda é uma iniciativa escassa na indústria de móveis. | pt_BR |