http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33877
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Melo, Juliana Barroso de | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Ana Larissa Lopes do | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, A. L. L do. Análise da gestão integrada dos resíduos sólidos do município de Pacajus – CE. 2018. 79 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Increased population, exacerbated consumerism and technological advances contribute to the generation of solid waste in large volumes and consequent problems in the disposal of these materials. The PNRS (in portuguese), published in 2010, has the purpose of establishing guidelines for agents involved in the problem of waste, such as Public Authorities, civil society, industries, sellers, consumers. In Brazil, the municipalities and the Distrito Federal are responsible for the management and management system of waste produced in their territory. In order to analyze the integrated management of solid waste in the municipality of Pacajus, highlighting the current environmental laws, it was made documentaries researches about relevant legislation at the national, state and municipal levels, visits to municipal agencies to know about the management and management system of solid waste and also to the final disposal site of such waste. The main results were: dumping ground as final waste disposal method; presence of recyclable waste collectors in the dump and lack of educational campaign, municipal environmental licensing agency and also of selective collection system. It can be concluded a deficiency in the integrated management of solid waste in the municipality of Pacajus, with only occasional actions of waste management, linked to noncompliance with the environmental norms that address this issue. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Direito ambiental | pt_BR |
dc.subject | Direito ecológico | pt_BR |
dc.subject | Gestão Integrada - Pacajus (CE) | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.title | Análise da gestão integrada dos resíduos sólidos do município de Pacajus – CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento da população, o consumismo exacerbado e os avanços tecnológicos contribuem para um grande volume de resíduos sólidos gerados e consequentes problemas no descarte desses materiais. A PNRS, publicada em 2010, tem o propósito de estabelecer orientações aos agentes envolvidos na problemática dos resíduos como, por exemplo, o Poder Público, a sociedade civil, indústrias, comerciantes, consumidores. No Brasil, os municípios e Distrito Federal são os responsáveis pela gestão e gerenciamento dos resíduos produzidos em seu território. Com o intuito de analisar a gestão integrada dos resíduos sólidos do município de Pacajus destacando o que estabelece as leis ambientais vigentes, foram realizadas pesquisas documentais, da legislação pertinente ao tema, no âmbito nacional, estadual e municipal, visitas aos órgãos municipais para conhecer a gestão e o gerenciamento dos resíduos sólidos e também ao local de disposição final desses resíduos. Os principais resultados encontrados foram: lixão como forma de disposição final dos resíduos; presença de catadores de materiais recicláveis no lixão; carência de campanhas educativas, de órgão ambiental municipal licenciador e também de sistema de coleta seletiva. Pode-se concluir uma deficiência na gestão integrada dos resíduos sólidos no município de Pacajus, havendo apenas ações pontuais de gerenciamento dos resíduos, atrelada ao não cumprimento das normas ambientais que abordam essa temática. | pt_BR |