http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/33872| Type: | TCC |
| Title: | A produção textual no ambiente profissional do secretário: um estudo de gêneros textuais |
| Authors: | Eufrauzino, Rebeca Araujo |
| Advisor: | Silva, Diana Costa Fortier |
| Keywords: | Secretariado;Comunicação nas organizações;Comunicação escrita |
| Issue Date: | 2013 |
| Citation: | EUFRAUZINO, Rebeca Araujo. A produção textual no ambiente profissional do secretário: um estudo de gêneros textuais. 2013. 77 f. TCC (graduação em Secretariado Executivo) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | As organizações contemporâneas dependem, em grande parte, das relações comunicacionais entre seu meio interno e externo, sendo a produção textual um meio vital nas comunicações praticadas nas empresas hodiernas. Tendo em vista a importância da comunicação escrita e a utilização dos gêneros textuais dentro do ambiente organizacional, o presente trabalho teve o objetivo de identificar a utilização, composição e a frequência, analisando a forma, conteúdo e uso, de três gêneros textuais gerenciados pelo secretário no meio organizacional (o e-mail, o relatório e a ata) e ainda confrontar os resultados com teorias de autores especialistas no assunto. Esta obra inclui a principio, uma pesquisa bibliográfica, com materiais que versam sobre a origem e evolução da escrita, a comunicação organizacional, a produção textual e a prática de gêneros textuais no ambiente profissional do secretário e seguiu de forma descritiva e exploratória, adotando o método qualitativo com pesquisa de campo a fim de atingir os objetivos da pesquisa. Través disso, concluímos que os profissionais da pesquisa utilizam os gêneros textuais diariamente, para responder, solicitar, relatar, informar, convidar, anunciar, entre outras diversas situações. Evidenciamos também, os requisitos principais para adquirir eficácia na produção textual, bem como as habilidades indispensáveis a se praticar e desenvolver excelência redacional. Pretendese com isso, contribuir para que se entenda mais desse assunto emergente e pouco explorado na comunicação secretarial. |
| Abstract: | Contemporary organizations depend in large part on the communication relationships between its internal and external environment, and the textual production a vital communications practiced in today's enterprises. Given the importance of written communication and use of textual genres within the organizational environment, the present study aimed to identify the use, composition and frequency, analyzing the form, content and use of three text genres managed by the secretary in the middle organizational (e-mail, the report and the minutes) and also compare the results with theories of authors subject matter experts. This work includes the first, a literature search, with materials that deal with the origin and evolution of writing, organizational communication, text production and practice of textual genres in the professional environment secretary and followed a descriptive and exploratory, adopting the method with qualitative field research in order to achieve the research objectives. Abeam addition, we conclude that the professionals use the search text genres daily to respond, request, report, inform, invite, announce, among other situations. We show also the main requirements to acquire efficiency in textual production, as well as the skills necessary to practice and develop editorial excellence. It is intended to contribute to understanding more about this topic in emerging and underexplored secretarial communication. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/33872 |